Амурчанам напоминают о крупных штрафах за распространение ложной информации о коронавирусе

Крупный штраф придется заплатить за распространение в социальных сетях и СМИ недостоверной информации о коронавирусе, напоминает прокуратура Амурской области. В связи с пандемией новой инфекции участились случаи появления так называемых фейков, которые нацелены на создание паники у населения, констатирует надзорное ведомство.

Так, на днях в Приморье правоохранители задержали жителя Уссурийска, который снял ролик о якобы заразившихся коронавирусом сотрудниках местного предприятия, на котором он работает. Видео облетело соцсети всего региона, вызвав неоднозначную реакцию у пользователей. Объясняться шутнику пришлось в полиции. Там он на камеру извинился перед всеми, кого напугал своим роликом. Поможет ли это избежать серьезного наказания, решит суд.

За распространение ложной информации, которая несет угрозу жизни и здоровью граждан, ведёт к нарушению общественного порядка, предполагается административная ответственность. Физическому лицу на первый раз — штраф до 100 тысяч рублей (при повторном подобном проступке либо в тяжелых случаях — сразу до 300 тысяч). Максимальное наказание за фейки для граждан может достичь 400 тысяч рублей, для юридических лиц — полумиллиона.