В Приамурье ещё две библиотеки получат статус модельных

Читать Вести

Сразу 2 амурские библиотеки в этом году получат статус модельных и поменяют свой формат. Учреждения стали победителями всероссийского конкурса в рамках нацпроекта «Культура». На развитие они получили почти 18 миллионов рублей.

Прежде чем трансформировать центральную библиотеку в Ивановке, специалисты избавились от устаревшей литературы, списав почти 10 тысяч книг. К ремонту здесь приступили в январе. После завершения работ начнется самая интересная часть — установка оборудования и оформление зон для общения.

Татьяна Семенченко, директор Ивановской межпоселенческой центральной библиотеки:

– «Точка кипения» позволит привлечь нам на свою территорию жителей среднего возраста, работающее население. Потому что «Точка кипения», коворкинг, он как раз станет таким местом, где будут люди собираться для того, чтобы решать какие-то профессиональные вопросы.

На воплощение проекта модельной библиотеки заведение получило около 13 миллионов рублей. На эти деньги сюда приобретут 4 тысячи книг, интерактивные игры и самую современную технику для занятий по 3D-моделированию и не только. Также здесь будут проводить познавательные лекции и мастер-классы.

Идет ремонт и в благовещенской библиотеке искусств. Она тоже стала победителем всероссийского конкурса. После перезагрузки культурное учреждение предстанет единым арт-пространством, свободным для разноформатных выставок, творческих вечеров и концертов. А его книжный фонд пополнится больше чем на тысячу экземпляров.

Татьяна Мороз, заведующая библиотекой искусств Благовещенска:

– Нам не хватало современного оборудования. Также для проведения концертов нам не хватало звуковой системы современной, чтобы звучание было красивое. У нас будет звукоизоляция на стенах, чтобы мы не мешали соседям. У нас будет современный проекционный дизайн — видеомэппинг. Посредством этих технических современных средств мы сделаем и наше выставочное пространство более мобильным, удобным, современным.

Всероссийский конкурс стартовал в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура». Первой осовременилась благовещенская «Чеховка», став центром притяжения молодежи и взрослого читателя. В этом году участие во всероссийском отборе планируют принять 6 учреждений.

Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области:

– В РФ 35 тысяч муниципальных библиотек. В Амурской области вообще 345 библиотек, из них 343 — это муниципальные. Они все имеют право участвовать в этом конкурсе. А по нацпроекту «Культура» их должно быть модернизировано до 2024 года 660. Вы представляете, какой конкурс. Поэтому это очень хорошо, что одна, две библиотеки в этом конкурсе одерживают победу и становятся модельными.

Несмотря на общую модель обновления, каждая библиотека останется уникальной и интересной для своих читателей. Оценить старания специалистов посетители смогут уже ближайшей осенью.