Участникам конфликта на Даманском ветеранские деньги возвращать не нужно, но историю с ПФР все равно изучат правоохранители

Читать Вести

Амурских ветеранов, принимавших участие в пограничном конфликте на острове Даманский, лишили права на уже выданные единовременные выплаты к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. До праздника деньги им перечислили из Пенсионного фонда, а после он попросил вернуть средства добровольно. Всё упирается в тонкости законодательства. И сейчас этой проблемой занимаются амурский парламент, прокуратура и следственный комитет.

В гуще событий на острове Даманский Владимир Носов из Белогорска оказался 19-летним парнем. Спустя 10 лет уже получил статус ветерана. А теперь приходится воевать с бюрократической машиной. Не атаковать — обороняться. В апреле он, как и еще полсотни амурских участников тех боев на границе, получил 75 тысяч рублей ко Дню Победы. Но затем отделение Пенсионного фонда России прислало письмо, что его сотрудники ошиблись и деньги надо вернуть. «Историческая сущность исчезает, понимаете? Было событие — и нет события! Вот в чем вопрос. Не из-за денег. За историческую память и за отношение вообще к тем людям, которые в определенный период времени, невзирая ни на что, выполнили то, что им было положено по приказу, по присяге, по совести», — сетует ветеран боевых действий на Даманском Владимир Носов.

В ответ на наш запрос в региональном отделении ПФР прокомментировали, что при начислении средств там руководствовались федеральным законом «О ветеранах». Там прописано, к ветеранам Великой Отечественной войны относятся и участники других боевых операций по защите Отечества. Но единовременные выплаты к 9-му Мая были предназначены только ветеранам, связанным исключительно с событиями 1941-1945 годов.

В уведомлениях даманцам приносят искренние извинения и просят вернуть выплаты добровольно. Одни уже перечислили, другие написали заявления об удержании суммы частями из пенсии. Некоторые ждут развития ситуации. Разрешить спорный вопрос взялись в Законодательном Собрании, которое провело встречу с областным Правительством и отделением Пенсионного фонда. «Пенсионный фонд никаких судебных исков предъявлять к ним не будет. В ближайшее время мы, Законодательное Собрание, совместно с Правительством и с Пенсионным фондом эту проблему закроем», — говорит спикер амурского парламента Вячеслав Логинов.

Ситуацией с начислением даманцам и требованием возврата праздничной соцвыплаты заинтересовались следственное управление СКР и областная прокуратура. Там дадут оценку обоснованности действий сотрудников Пенсионного фонда. «Мы в любом случае проверку будем проводить, поскольку речь идет о денежных средствах из федерального бюджета. Будем запрашивать в Пенсионном фонде документы, будем изучать их, давать оценку этим документам. Будем проверять законность вот этих выплат, начислений выплаты и требований в последующем о возврате денежных средств», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Владимир Носов средства не успел потратить — будто предчувствовал сражение уже в мирное время. А возвращать 75 тысяч рублей даже не думал. Как и остальные ветераны событий на Даманском, считает их заслуженными: если не по закону, то по солдатской чести.

Ещё по теме "Общество"