В Бурее вот-вот может обрушиться крыша многоквартирного дома

Читать Вести

Раньше просто текла, а теперь грозит рухнуть! После капитального ремонта крыши в старом многоквартирном доме поселка Бурея посыпались потолки. Жители верхнего этажа поспешили покинуть свои квартиры, а те, кому идти некуда, — в ежедневном страхе.

Спасались от дождей, а теперь хоть бы в живых остаться, говорят жильцы бурейского дома по Октябрьской, 75. В процессе капитального ремонта крыши во всех квартирах второго этажа обвисли потолки, штукатурка обваливается большими кусками. Один из таких однажды ночью угодил прямо в голову Раисы Мальцевой.

«У меня здесь диван стоял, я спала, и все на меня упало. Потом меня парализовало, меня увезли в больницу», — вспоминала Раиса Мальцева.

Восстановившись после инсульта, пенсионерка переехала к сыну. В злополучную квартиру после происшествия зашла впервые, с большой опаской. Жильцы еще трех помещений верхнего этажа тоже поспешили съехать, оставив всю мебель, похороненную под обломками рассыпающегося дома. И только Николай Афанасьев не поддается на уговоры дочери. 58 лет назад он первым со своей семьей вселился в это здание сразу после постройки. И, говорит, никакие катаклизмы не заставят его покинуть родные стены.

«Диван мы переставили сюда. Вот тут может обвалиться. Я этих парней, которые там топали, чаем угощал, они голодные постоянно были, им денег не давали», — рассказал Николай Афанасьев.

Кстати, жильцы говорят, почти за год, что подрядчики находились на объекте, всего лишь застелили крышу новыми металлическими листами. Но и те во время дождей лихо пропускают воду. Между тем смета составляла более 2,5 миллионов рублей.

«Здесь должны были убрать все, просушить, потому что полностью вода была. Мы стояли, пологи держали и через крышу выливали. Утеплитель должен быть (минвата), а весь мусор должны были вынести. Но ничего не сделали», — сообщил Сергей Мальцев.

В управляющей компании, которая обслуживает дом, поясняют: подрядчики Фонда капремонта обнаружили скрытые проблемы — прогнившие балки (именно их проседание стало причиной обрушения потолков). Поскольку замена перекрытий не была предусмотрена первоначальным контрактом, обязанность устранить проблему теперь возложена на обслуживающую компанию. За счет субсидии из областного бюджета.

«Мы еще не осмечивали, но я думаю, что это будет до 3 миллионов рублей. Работы дорогостоящие — утепление, замена балок, замена потолков в квартирах. Мы начали с того, чтобы собрать подписи жильцов, чтобы их организовать», — пояснила генеральный директор УК «Бурейская служба заказчика» Наталья Инсаркина.

Но жильцы категорически против проведения таких работ. Они считают: дом, который уже несколько лет буквально рассыпается на глазах, нужно признавать аварийным, а не тратить очередные миллионы на наведение призрачного лоска.

«Трещины капитальной стены. Давно уже вопрос стоял о том, чтобы дому делать стяжку, но так никто ничего не сделал. А трещины — рука даже проходила полностью», — добавила Надежда Березнякова.

О признании здания аварийным, в котором почти половина муниципальных квартир, поднимала вопрос не единожды, говорит старшая дома. Но ответы бывшего главы поселка были неутешительными.

«Ребятки, вот пока он сам не завалится, никто его не признает аварийным, было озвучено так. Если хотите самостоятельно, приглашайте комиссию, оплачивайте и признавайте аварийным», — процитировала старшая дома по ул. Октябрьской, 75 Ольга Елютина.

Удовольствие дорогостоящее — сотни тысяч рублей. Муниципалитет возьмет на себя основную часть расходов, заверило новое руководство администрации Буреи. Официальное заявление с подписями жильцов дома по Октябрьской, 75 здесь завизировали в конце июня. Вопрос планируется обсудить на очередном заседании местного совета.

«На сегодняшний день идет переселение граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 года. То есть если его даже в этом году признают аварийным, то расселение будет, конечно, не в ближайшие сроки», — объяснила глава Буреи Екатерина Гусева.

Так что восстанавливать потолочные перекрытия, видимо, всё же придется. Хотя у жильцов много претензий к обслуживающей организации из-за многолетнего отсутствия заботы о доме. Такое же мнение, кстати, и у администрации поселка: если бы более чем полувековое здание периодически подвергалось хотя бы текущим ремонтам, такой разрухи можно было бы избежать.