Спорт как смысл жизни. Как в Приамурье развивается направление адаптивной физкультуры?
Всё больше амурчан с ограниченными возможностями здоровья занимаются адаптивной физической культурой.
Виолетте Зяблиной 18. Улыбчивая и жизнерадостная девушка живет с диагнозом детский церебральный паралич. Ходить начала только в 15 лет, а в адаптивном тренажерном зале занимается полтора года. Её мама Нина Положенцева рассказывает, прогресс за это время огромный.
«Виолетта стала увереннее в себе. Она стала лучше ходить. Благодаря тренировкам регулярным и наставнику, конечно же, Виолетта у нас сама теперь поднимается по лестнице, по этажам ходит, спускается. Может выйти сама во двор гулять. Раньше такого не было. Конечно, она в восторге. Когда занятия отменили, для Виолетты это была такая маленькая трагедия, она живет этим залом», — рассказала Нина Положенцева.
Вместе с Виолеттой адаптивным спортом здесь занимаются больше сотни спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Они разбиты на группы по возрасту и характеру заболевания. Например, для людей, перенёсших инсульты и инфаркты, — свои реабилитационные занятия. Есть отделение для детей 4-6 лет. Помогает справиться с недугами опытный тренер-преподаватель Зинаида Остапенко.
«Есть прогресс, и это радует. Это, в общем-то, поддерживает и меня. Я же человек, который увлечен этой работой. Ребенка принесли четырехгодовалого, но он выглядел как четырехмесячный. Вообще, просто лежал и плакал. А потом, через какое-то время, он начал отвечать, ползать у меня и так далее. Я стимулировала, но он начал это делать. Пожалуйста, шаг вперед!», — поделилась инструктор-методист по адаптивной физкультуре Зинаида Остапенко.
Сегодня в Амурской области адаптивным спортом занимаются свыше 5 тысяч человек. Специалисты отмечают стабильную положительную динамику. Создаются максимально комфортные условия для привлечения большего количества любителей спорта.
«Действует программа «Доступная среда». Заключается она в следующем: все новые спортивные объекты, которые строятся на территории Амурской области, строятся уже с интересами и возможностями этой категории граждан. Помимо доступности объектов, у нас разработана программа. На уровне муниципалитетов проводятся как отдельные мероприятия, так и комплексные спартакиады», — пояснил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
Шанс проявить себя в спорте есть у каждого, а это еще и общение, новые знакомства, расширение кругозора. Ну и, конечно, личные достижения. Яркий пример — не слышащие борцы Александр Моисейченко, Роман Песня и Данил Давыдов. Александр входит в основной состав сборной России, а 2 его товарища — в резервный.
Ещё по теме "Спорт"
-
Серебряные награды завоевали юные белогорцы на соревнованиях в Греции
сегодня, 16:26 -
Без Губерниева, но с Валуевым: губернатор анонсировал новый состав Зимнего фестиваля
сегодня, 13:27 -
Лучших футболистов среди воспитанников детских домов назвали в областном центре
25 ноября, 21:14 -
Благовещенцев ждет новая спортивная мекка: что построят на Театральной.
21 ноября, 17:42 -
Амурские спортсмены привезли четыре медали со всероссийских соревнований по муай-тай
21 ноября, 9:04 -
Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области
18 ноября, 19:09 -
Более 60 амурских футбольных команд сразятся за звание лучших в любительском турнире
18 ноября, 9:17 -
Спортивная делегация подшефной Приамурью Амвросиевки побывала в регионе с насыщенной программой
17 ноября, 20:52 -
Амурские пилотессы посетят мировой чемпионат по гонкам дронов
17 ноября, 13:07 -
Спортивный мост дружбы: в Приамурье прибыли спортсмены и тренеры из ДНР
16 ноября, 14:32
