Василий Орлов: «Прямой диалог с бизнес-сообществом поможет снизить степень административного давления»

В правительстве региона оценили работу по сокращению административного давления на бизнес. По итогам минувшего года снижения удалось достичь правоохранительным органам, органам исполнительной и законодательной власти, а также МЧС, Ростехнадзору и Россельхознадзору. Ведомства наладили контакт с предпринимателями, увеличили количество образовательных мероприятий и личных встреч.
В качестве примера наиболее эффективной работы привели прокуратуру области. Давление на бизнес здесь сократили почти на треть в сравнении с прошлым годом. «Всем органам власти необходимо исключить запрос документов, которые напрямую не относятся к предмету проверок, и активнее использовать открытые источники информации. Предпринимателям же в случае получения излишних запросов нужно обращаться органы прокуратуры для принятия оперативных мер реагирования», — рассказал прокурор Амурской области Руслан Медведев.
Управление ФНС России по региону в этом году больше не запрашивает отчет по уплате налога на имущество. Это позволило уменьшить число запрашиваемых у предпринимателей документов. В три раза сокращены проверки использования в торговых объектах контрольно-кассовой техники. Областное управление Роспотребнадзора же пробует внедрить систему бесконтактного контроля на организациях посредством видеокамер.
«Тема административных барьеров в работе бизнеса для нас очень важна. Ежегодно она рассматривается при личном участии Президента страны. Задача по снижению уровня давления на предпринимателей понятна и сложна одновременно. С одной стороны, контрольным органам и силовым ведомствам нельзя не реагировать на факты нарушения закона. В этом плане без проверок по факту поступления тревожных сигналов не обойтись. Однако этот процесс можно и нужно сделать максимально безболезненным для законопослушного бизнеса. Необходимо постоянно изучать и ровняться на лучшие практики регионов страны. Опыт показывает, что в основе этих успешных и действующих практик, прежде всего, лежит отлаженный механизм прямого диалога с бизнес-сообществом», — сообщил глава региона Василий Орлов.
В случае столкновения с административными барьерами, амурские бизнесмены могут обратиться к контрольным ведомствам в рамках онлайн-конференции «Бизнес и власть». В период ограничительных мер она проводится на регулярной основе.
Уровень давления на бизнес — важный показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Амурская область в этом году заняла в нем 26 место, поднявшись на 11 позиций.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
В Приамурье стали добывать больше угля и золота
16 сентября, 10:56 -
Школа социального предпринимательства в октябре впервые откроется для амурчан
15 сентября, 8:19 -
Сферу красоты для переобучения выбирают жительницы области
12 сентября, 9:19 -
Один из банков в Приамурье ответит в суде за спам-звонки
12 сентября, 8:58 -
Сотрудники ПВЗ в регионе привлекаются к работе без официального оформления трудовых отношений
12 сентября, 8:39 -
Опрос россиян показал, что троечники чаще отличников начинают собственное дело
12 сентября, 8:18 -
В Приамурье сохраняется высокий спрос на квалифицированные кадры
12 сентября, 7:53 -
Область заняла третье место среди дальневосточных регионов по ситуации на рынке труда
12 сентября, 7:28 -
В Китай, Монголию и Вьетнам отправили более 470 тысяч тонн амурского зерна
11 сентября, 16:01 -
Амурская область станет площадкой для одной из первых международных территорий опережающего развития
10 сентября, 18:54