Очередь закрыта: В Приамурье все многодетные семьи освоили средства на покупку машин

В регионе закрыта очередь из многодетных семей, которые имеют право на соцвыплаты для покупки автотранспорта или сельхозтехники. Такой сертификат выдают амурчанам, которые воспитывают не менее 8 несовершеннолетних детей, в том числе приемных. При этом проживать они должны с некровными родителями минимум 5 лет. С 2012 целевые выплаты от Минсоцзащиты получили почти 20 семей. Сохранится эта программа и в следующем году.

О том, что здесь проживает многодетная семья, можно догадаться по фасаду дома. Жизнь столь же насыщена. Вот хозяйка хвастается своим мини-садом. Тут же воспитанники помогают по огороду. К слову, участков 5, в целом это примерно гектар, который кормит и Ольгу с Виктором Нечаевых, и их 13 детей, 7 из которых — приемные.

«Мальчики помогают папе, а мы с Лерой помогаем маме прополоть, где еще что-нибудь. Ну когда у нас появился трактор, папа больше стал успевать делать», — поделилась Астра Мухарицина.

«Вот как видите, мое убежище. Здесь проводятся ремонтные, зимние, режущие, сварочные работы». Свой гараж Виктор Евгеньевич шутливо называет берлогой. Здесь он любит повозиться с техникой. Трактор, приобретенный за счет выплаты от Минсоцзащиты, пока «в спячке» до копки картофеля. Активно же заводится в мае, когда идет посадка. Вспашка, культивация — все на нем.

«Промеж рядов проходит трактор, обрабатываем бороны культиватором, траву срезаем, а потом межрядье — где маленьким культиватором, где с детьми промеж лунок выбрали, и получается. Конечно, проще», — рассказал Виктор Нечаев.

Раньше все делать приходилось руками, в помощь была лошадь. Теперь Саманта больше для души. Как и голуби, разведение которых — хобби с детства. Виктор различает каждую птицу, а их у него порядка 150.

А вот кто основные кормильцы в семье Нечаевых, так это бычки, коровы да телята. Мясо и молоко на продажу, сыр, масло, творог Ольга Александровна изготавливает сама. Семейный кошелек пополняют и опекунские выплаты с вознаграждением за воспитание приемных детей.

«Последних троих детишек мы взяли в 14-м году, т.е. 5 лет, это в 2019. В 19-м в августе мы подали заявление на сертификат на сельхозтехнику, и вот в этом году нас обрадовали, довольные сильно, я тут танцевала. 600 тысяч у нас вышел трактор, культиватор, плуг и пресс», — пояснила Ольга Нечаева.

«В последние несколько лет очередность сохранялась, и в 20-м году губернатором области и депутатами было поддержано полностью закрыть всю очередность, помочь многодетным семьям. Автотранспорт получили 6 семей, 3,6 миллиона на это было выделено», — сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Зимой Нечаевы будут использовать трактор для перевозки дров. В планах у многодетной семьи купить картофелекопалку, но уже на собственные средства. А еще надо облагородить задний дворик, зону возле бассейна, даже каток залить. Как жить без домашних хлопот, Нечаевы уже попросту забыли.

Ещё по теме "Общество"