В ожидании 1 сентября сотрудники ГТРК «Амур» вспомнили свой первый День знаний

В глазах испуг, сердце трепещет, а руки нервно сжимают хрустящий букет. В последний день летних каникул сотрудники нашей телерадиокомпании окунулись в воспоминания о самом первом дне своей школьной жизни.
Неважно сколько лет прошло, в памяти живет ощущение волнения и праздника. Предлагаем устроить минутку ностальгии и присоединиться к нашему флешмобу в соцсетях. Опубликуй фото себя-первоклассника с хештегом #вспомнипервое. Самые интересные истории и фото мы опубликуем в аккаунте «Вести: Амурская область».
«Ну все, Маняша, начинается взрослая жизнь…»
Мария Гумлевая, корреспондент. Школа №1 г. Тында
— Это просто шок. Я наконец-то иду в школу. Помню, терпеть не могла спать на бигудях, но без крутой прически никак — в один из главных дней своей жизни должна выглядеть на все сто. Конечно, волнение одолевает, а вдруг не найду друзей. Но что же вижу: неподалеку стоит Валька, лучшая подружка с детского сада! Все опасения тут же испаряются. В кабинете на втором этаже нас встречает рыжеволосая женщина, невероятно вкусно пахнущая — Папуш Елена Дмитриевна. Она потом почти каждый день будет писать в моем дневнике: «Мария весь урок крутилась и болтала», «мешала одноклассникам заниматься, смешила Атаева Василия у доски», «обратите внимание на воспитание ребенка! Мария не может прекратить разговаривать на уроках и отвлекает всех вокруг». Кто же знал тогда, что в вечно щебечущем обо всем на свете ребенке зарождается коммуникабельность — важное качество для журналиста. А после линейки ничего запоминающегося, кроме слов мамы: «Ну все, Маняша, начинается взрослая жизнь…».
«Было страшновато»
Илья Пашковский, шеф-редактор. Школа №15 г. Благовещенск
— Учиться я очень хотел. Даже просил родителей записать меня в первый класс еще почти в 6 лет. Мамина подружка была учительницей и сказала, что я шибко умный, так что в школу пора — пошутила. А я прямиком из детского сада потащил отца в школу (они через забор друг от друга). Папа даже поверил, что нас там ждут, и со словами «Заходи, первоклашка!» дернул дверь. Но она оказалась заперта. Так что в школу я пошел, как все собратья по детсаду, в 7. Помню, что 1 сентября 1984 года было очень солнечно и празднично. Было и страшновато — как видно на фотографии :). Но первый же урок — урок мира — очень понравился. А букварь… Я очень благодарен именно той, советской школе №15 за прочные основы образования, которые позволили двигаться дальше и найти дело по душе, которым и занимаюсь в ГТРК «Амур».
«Я мечтала о взрослых нарядах»
Наталья Гундарева, корреспондент. Школа №5 г. Шимановск
— На фото я вместе с мамой. 1 сентября 1995 года был очень дождливым, поэтому вся красота моих праздничных кудрей быстро ушла. Помню, как мы готовились к линейке: купили канцелярию, ранец, а самое главное — мои первые классические блузки и сарафан (в садике приходилось носить детские платья, а я мечтала о взрослых нарядах). Правда лодочки мне в первый класс не разрешили из-за какого-то 2-сантиметрового каблука! Поэтому на линейке я была в гольфах и шанхайках (у нас так тканевые кеды называли). Правда после дождя белые гольфы окрасились в красно-зелёный цвет от шанхаек))) Несмотря на погоду, настроение было отличным — я взрослая!
«Ничего не поняла, но очень интересно»
Анна Федоренко, начальник службы информационных программ. Школа №4 г. Зея
— Хотелось учиться уже начинать, но была суета, гомон, вводный урок и по домам. Ничего не поняла, но очень интересно.
«Одевали меня всей семьей»
Ирина Ищенко, монтажер. Школа с. Октябрьское, Ханты-Мансийский АО
— Мы ходили в садик до последнего дня. Одевали меня в школу всей семьёй, папа даже мне гольфы с пампушками надевал, которые тетушка привезла из Тюмени и это был ШИК по тем временам! Я была самая маленькая по росту, и меня поставили в первый ряд. И тут же фотограф быстренько сфотографировал нас, я даже сообразить не успела, а потом мы пошли в школу. На снимке мы у садика стоим, воспитатель «передала» нас учителю. У меня долгое время этой фотографии не было. Когда я была студенткой, она нашлась в школьном архиве, и мне её подарили.
«Звонила изо всех сил»
Анжела Гемма, режиссер. Школа с. Косицино
— С детства была самой мелкой, поэтому выбрали на первый 1 сентября звонить в колокольчик. Помню, что он был холодный и тяжёлый для моих маленьких пальчиков. Плюс нужно было сидеть на плече у одиннадцатиклассника. Но я старалась, звонила изо всех сил, чтобы все слышали, что пора учиться, особенно тот одиннадцатиклассник. Фотодоказательств момента не сохранилось (я надеюсь, что мне поверят на слово).
«День неразношенной обуви»
Дана Чернышева, шеф-редактор. Школа с. Варваровка Октябрьского района
— 1 сентября у меня ассоциируется с бордовыми гладиолусами, детскими песнями, вроде «Учат в школе», и черной неразношенной обувью. Она давит и натирает, хотя при покупке не вызывала никакого дискомфорта. А потом одноклассники. Трёп и смех. Все пихаются, пытаясь найти указанное «свыше»(из микрофона) место, в которое должен втиснуться класс. Отличники и примерные юноши и девушки — в первых рядах, двоечники и нарушители тишины — позади. Обсуждение одиннадцатиклассника, несущего экс-детсадовца: «Сейчас как грохнется…вместе с колоколом». Немного возбуждённый учитель, заваленный сорванными с грядок и клумб цветами. Нудные речи администрации, которые никто не слушает. Класс и коридоры, пахнущие свежей краской и лаком…
P.S.: Привет всем одноклассникам. Весело временами бывало!
«Белый лист»
Олеся Родзевская, ведущая.
— Про свой первый класс я вообще ничего не помню. Белый лист: ни линейку, ни как я училась, абсолютно ничего.
«Ощущение торжества и тепла»
Екатерина Талалай, корреспондент. Школа №4 г. Шимановск
— Я поступила в школу самую новую (это был ее второй год работы) и крутую в городе. Все хотели там учиться. Думаю, и сейчас моя школа держит этот статус. День был солнечный и даже жаркий. Вместе с небольшой группой одноклассников мы поочередно читали четверостишия. Первый урок в деталях не вспомню уже. Осталось ощущение торжества и тепла. Тепло дарила моя первая и очень любимая учительница Вершинина Любовь Алексеевна. Знаю, что сейчас она вновь набирает первоклашек в моём родном Шимановске в той же школе. В этом году мой ребёнок тоже идёт в 1 класс, но уже в Благовещенске. И тоже сейчас разучивает стихотворение для линейки. В общем, история повторяется.
«Букет — богатство соседской клумбы»
Виктория Сытенко, корреспондент. Школа с. Тамбовка
— Смутно помню свой первый день знаний, но в школу я пошла с огромным желанием учиться. Один из самых увлекательных моментов — это сборы. Скооперировавшись в семьей моей соседки, которая стала потом и одноклассницей, мы поехали в Благовещенск за вещами и канцтоварами. Купили все, кроме красивой юбки и туфель. Увы, среди самых милых моделей моего размера не было. Пришлось идти на первое сентября в штанах. Ну а букетик — богатство соседской клумбы, цветочных магазинов тогда в помине не было.
«Всю ночь я не сомкнула глаз»
Римма Казарян, редактор сайта. Школа с. Новотроицкое, Благовещенский район
— О приближении 1 сентября мне всегда напоминал запах воздуха. Про школу я уже знала много, потому как жадно наблюдала за старшей сестрой, она мне казалось такой важной, когда садилась за уроки. И вот, когда настал мой звездный час, счастью не было предела. Мама, как всегда, заботливо накрутила нам с сестрой бигуди, нагладила одежду и отправила спать пораньше. Всю ночь я так и не сомкнула глаз. Мама нарвала с нашей клумбы самые красивые бордовые пионы (до сих пор помню их аромат), сделала букеты для учителей, и мы отправились на линейку, где все внимание было приковано к нам и одиннадцатиклассникам. Они вывели нас за ручку в школьный двор, где каждый год проводилась линейка, нам подарили подарки и отправили в наш класс. Школа меня поглотила полностью, прежде всего, благодаря моей первой учительнице Надежде Михайловне, которая не только открывала нам новые горизонты знаний, но и учила нас быть людьми.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Предварительные итоги ЕГЭ подвели в Приамурье
9 июля, 12:20 -
Почти 4 тысячи заявлений подано в амурские колледжи с начала приёмной кампании
8 июля, 17:23 -
Готовится к старту первый модуль программы «Герои своего времени» для ветеранов СВО
7 июля, 17:25 -
Амурские школьники будут носить школьную форму нового ГОСТа
4 июля, 12:22 -
Целевой набор в Амурскую медакадемию увеличился на 40%
26 июня, 11:38 -
Благодаря субсидии в 50 млн рублей в Амурском казачьем колледже открыли новую мастерскую
23 июня, 18:17 -
Лучших "Пилотов будущего" выбрали в Приамурье
23 июня, 17:34 -
Оплатить учебу материнским капиталом в амурских вузах стало проще
20 июня, 8:37 -
Агропредприятия Приамурья получат финансирование за подготовку будущих специалистов
19 июня, 8:49 -
Востребованные профессии: свыше 6 тысяч молодых специалистов готовятся выпустить колледжи региона
18 июня, 18:31