Новое защитное обмундирование получили областные огнеборцы и спасатели
Форма создана с учетом климатических условий и позволит специалистам Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности комфортно работать в жару и морозы.
Теплый флисовый слой, сверху еще один из усовершенствованного прочного материала — это новая зимняя экипировка поисково-спасательного отряда. Евгений Вакуленко уже 14 лет погружается в амурские водоемы.
Зимой это делать намного сложнее: низкие температуры, плохая видимость, давит глубина и толща воды, а с собой — 60 килограммов оборудования.
«Снаряжение наше водолазное нужно периодически менять, потому что от него зависит наша жизнь. Все наши спуски подводные характеризуются тем, что мы попадаем в среду, непригодную для жизни. Новые костюмы характеризуются тем, что комфортнее чувствуешь себя. Здесь вулканизированная резина используется, а здесь костюм неопреновый», — рассказал спасатель Aмypcкoгo центра гражданской защиты и пожарной безопасности Eвгeний Baкyлeнкo.
Помимо гидрокостюмов и кислородных баллонов водолазы получили оборудование для связи под водой. Новая станция может соединять руководителя группы сразу с несколькими специалистами, а не с одним, как это было раньше.
«Основной пульт стоит на берегу. Здесь работает товарищ для связи. У водолаза на маске присутствует гарнитура. Сейчас ее нет, мы ее ждем, она должна подойти. Вставляется сюда. Водолаз слушает и отвечает руководителю», — пояснил начальник водолазной станции областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Селезнев.
После получения оставшейся части инвентаря водолазы приступят к тестированию.
Обновками любуются и огнеборцы. Больше тысячи комплектов отправили в пожарные части Амурской области. Потребность в спецодежде закрыта полностью. Вес экипировки — около 5 килограммов.
В таком обмундировании специалисты работают как на природных, так и на бытовых возгораниях.
«Одежда удобная, комфортная. Как и везде, карабин. В случае, если где-то в здании работаешь, чтобы тебя могли вытащить, если где-то завал. Ну и для разбора топорик», — добавил командир отделения пожарной части №31 из Усть-Ивановки Константин Заикин.
А это старая форма. Ее использовали всего год. Может прослужить еще несколько лет, уверяет начальник пожарной части Усть-Ивановки Сергей Педько. Функционалом от новой практически не отличается: такая же термостойкая, с водонепроницаемым слоем. А вот презентабельный внешний вид у поступивших комплектов будет сохраняться дольше: «Стирать форму пожарного запрещено, потому что существуют специальные пропитки, которые защищают от теплового воздействия и открытого огня. На новой форме маркость заметно снижается. После долгой эксплуатации будет выглядеть более привлекательно, чем эта форма на мне».
В этом году на переоснащение пожарно-спасательных подразделений области выделено около 60 миллионов рублей. Помимо зимней и летней одежды специалистов обеспечили всем необходимым для борьбы с возгораниями в лесах, а также приобрели спецтехнику.
