Именитые и начинающие режиссеры в рамках «Амурской осени» показали свои кинопремьеры

Со съёмочной площадки — в кинозалы областного центра. Благовещенцы стали первыми в стране зрителями полнометражных картин, привезенных на фестиваль «Амурская осень». Демонстрируются сразу 12 новых лент, снятых известными и начинающими российскими режиссерами.

После многих лет разлуки двое братьев встречаются на похоронах матери. Разлад между родными по крови, но полярно разными по мироощущению людьми произошел еще в детстве. Поссорившая их драма искалечила две жизни, и виновник не понес наказание. Мало того, он продолжает нарушать божьи и человеческие законы, отнимая квартиры у пенсионеров.

У бежавшего много лет назад из отчего дома младшего брата, появляется шанс отомстить старшему за прошлые обиды. Но позволит ли совесть? Кроме сюжетной линии фильм «Делай, что хочешь» интересен тем, что его режиссер, продюсер, сценарист и оператор — один и тот же человек, Анна Кравченко, выпускница Московской школы нового кино. Это ее дипломная работа.

«Нужно очень много всего сразу держать в голове и уметь смотреть на свою работу глазами режиссера, и глазами оператора одновременно. Но есть и преимущества — результат работы очень прямой. Звенья, посредники — их количество резко уменьшается», — рассказала Анна Кравченко.

Картина «Когда она приходит» режиссера Александра Цоя — с мистической нитью в сюжете. Офисный клерк становится свидетелем автокатастрофы. Пострадавшая в ней девушка переживает клиническую смерть, после чего обретает таинственный дар. Благодаря последнему жизнь главного героя кардинально меняется — воплощаются в реальность абсолютно все его мечты.

«Это история личная, просто докручена до какой-то художественной формы. И в этой истории мы хотели исследовать, насколько мы можем быть плохими. Сегодня первый показ. И волнительно очень, потому что смотрели только создатели этого фильма», — поделился Александр Цой.

Не меньше переживают и авторы остальных кинопремьер, привезенных на фестиваль. Новинок дюжина, а всего в конкурсе полного метра участвуют 13 фильмов.

«Конечно, было сложнее, чем в прошлые годы, отбирать в этом году премьеры, потому что «Кинотавр» перенесся с мая на сентябрь (как раз в наши сроки), но при этом у нас очень хорошая программа. Есть очень известные имена режиссерские — Нана Джорджадзе, Владимир Мерзоев и Александр Цой. Программа сильная», — пояснил президент фестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов.

К сожалению, не всем картинам уготована легкая дорога к зрителю, говорят мэтры киноиндустрии. Некоторые весьма глубокие по содержанию фильмы широкого проката могут ждать годами. Для каких-то амурский фестиваль, возможно, станет единственной публичной площадкой, для других — наоборот, стартовой — в большое будущее. Так что жителям области крупно повезло оказаться в эпицентре этих творческих событий.

Ещё по теме "Культура"