Полезное и обязательно вкусное! Амурские депутаты намерены разработать 10-дневное меню для детей

Тема горячего питания для младшеклассников сегодня активно обсуждается в регионе. Родители вносят свои предложения, законодатели заняты разработкой стандартов меню (с учетом возраста и географии проживания детей).

Отзанимавшись один урок, ученики начальной школы спешат в столовую. Пока они моют руки, дежурные накрывают свежеприготовленный завтрак. Сегодня в меню рисовая запеканка с творогом, вареное яйцо и компот из кураги. Судя по быстро пустеющим тарелкам, ребятня довольна. Не отказываются от порции даже те, кого успели накормить утром дома.

«Плов хорошо едят, жаркое, макароны с колбасой. Морскую капусту — не очень, а так все замечательно идет», — пояснила заведующая школьной столовой Татьяна Николаева.

«Всегда по-разному дают. Сейчас, допустим, запеканка. Бывает, пельмени дают. Тут нет невкусной еды, всегда беру добавку. Больше всего люблю пельмени. А самая полезная, на мой взгляд – гречка», — поделился Аркадий Сибиряков.

Эта каша с куриным филе в 10-дневном меню, разработанном технологами комбината школьного питания Благовещенска, обязательно присутствует. А также омлет, картофельное пюре с рыбными котлетами, овощи и другие продукты, необходимые для роста и здорового развития детского организма. Никаких заменителей и вредных добавок — продукты закупают только у проверенных производителей.

«Полноценное питание. Обратила внимание на витамины, что оно сбалансированное. Дочь приходит и говорит, что намного вкуснее, чем в прошлом году. Очень рада, что так вкусно стали готовить. И она сыта. Домой приходит не голодная, это очень радует», — рассказала мама школьницы Кристина Кандурова.

Мнения родителей относительно организации горячего питания в школах местные власти обязательно учитывают. В муниципалитетах на базе каждого учебного заведения организованы общественные приемные с участием специалистов Роспотребназдора, отделов образования и комбинатов школьного питания. Они открыты к диалогу.

«Мы, конечно, очень осторожно относимся к тому, чтобы что-то менять в меню, потому что оно разработано с профессиональной точки зрения. Но если такой запрос есть от родительской общественности либо от руководителей учреждений, мы, конечно же, это делаем, но стараемся заменить на продукты более привлекательные, но не менее полезные, чем те, которые мы убираем», — сообщил директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко.

Ошибки на этапе внедрения новшеств случаются. На днях, к примеру, пришлось вычеркнуть из меню сосиску в тесте. Популярная начинка теперь допускается только как дополнение к картофельному гарниру.

Между тем многие дети и родители из-за этого расстроились. Как показал наш опрос, проведенный в социальных сетях, этой выпечке амурчане предпочитают все остальные варианты. Но технологи неумолимы — польза превыше всего!

Чтобы впредь исключить такие спорные моменты, амурские депутаты задумались о разработке региональных стандартов питания школьников. Привлекут профессиональные организации, выделено более 4 миллионов рублей.

«Это примерное 10-дневное меню, которое будет разработано в трех вариантах для южных и для северных районов нашей области, также с учетом продуктов питания, которые производятся на территории Амурской области. Также будут включены требования к замене тех или иных продуктов питания, требования к закупаемых продуктам питания», — объяснила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Причем это касается не только школьников младших классов, стандарты будут разработаны для всех учащихся. Конкурс для поиска организации, которая займется этой работой, объявят в ближайшее время.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"