В Приамурье злостным нарушителям масочного режима грозят крупные штрафы

В последнее время факты пренебрежения собственным здоровьем и благополучием окружающих встречаются все чаще. Это подтверждает и растущая вверх статистика заболеваемости, и проводимые рейды по общественным местам.

Маски либо нет вообще, либо она стянута на подбородок — самые частые нарушения среди водителей автобусов. А здесь еще и распылитель для обработки поверхностей оказался неисправным. Хотя после каждого возвращения в конечную точку маршрута шофер обязан обрабатывать салон, особенно поручни.

«Если установлен факт, что водитель работал без маски, перевозчик принимает меры дисциплинарного характера к нарушителю, то есть штраф ему выписывает. Это сам перевозчик, работодатель», — пояснил консультант отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Денис Гостев.

А между тем, водителям рекомендовано еще и пассажирам напоминать о правилах. Чаще их нарушает молодежь.

«Процентов наверное 10 точно есть без масок. Предупреждаю, надевают маски. Они у них в карманах лежат вот и все. Может забывают надеть», — рассказал водитель автобуса Александр Лазарев.

Как показывает практика, пассажиры или водители отделываются профилактической беседой. Протокол об административном нарушении чаще составляется либо в случае конфликта, либо если человек уже не раз попадался на нарушении. Для граждан штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Окончательное решение принимает суд. В этот раз некоторые недобросовестные пассажиры предпочли выйти из автобуса.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, большая часть заболевших могли подхватить инфекцию в общественном транспорте. На это указывают они сами, поскольку именно там появлялись без средств индивидуальной защиты.
«Если у него по месту работы, в семье, где-то еще, никто не заболел. В магазинах более или менее заставляют маски использовать, то в общественном транспорте контроля как такового нет, поэтому есть вероятность большая, что, скорее всего, произошло это в общественном транспорте», — сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Специалисты отмечают, амурчане устали от ограничений. Если весной вели себя более дисциплинированно, то теперь нарушения в автобусах фиксируются чаще. Выборочные рейды по соблюдению масочного режима продолжаются также в развлекательных учреждениях и других местах массового скопления людей. Ситуация с распространением нового коронавируса в Приамурье остается тревожной.

Ещё по теме "Коронавирус"