«Осторожно — печка!»: В области продолжается профилактика пожаров в частном секторе
За неделю операции инспекторы проверили на готовность к отопительному сезону десятки домов. Очередные рейды состоялись в Константиновском и Благовещенском районах.
Размеры подтопочного листа соответствуют, печка побелена. Исправно все, обшито железом, плита целая — это пример того, как нужно готовиться к холодам, отмечают пожарные инспекторы. Печь практически в идеальном состоянии. Хозяин дома Юрий Лебёдкин рассказывает, ей всего 3 года. Деньги на кладку семья скопила перед выходом на пенсию, чтобы чувствовать себя в безопасности.
«Я залезаю на крышу обычно, там все проверяю. Чтобы трещин не было, потому что там же опилки сверху — искорка, и все. Потом кто будет нас вытаскивать отсюда? Белим все. Печку проверяем, чтобы колосники целые были, чтобы закрывалась плита хорошо», — рассказал Юрий Лебёдкин.
В Константиновке около полутысячи частных домов. За каждым сотрудником пожарной части закреплены определенные улицы. В первую очередь навещают малоимущие и многодетные семьи. Задача — не наказать за нарушения, а предотвратить беду.
«За печкой, конечно, следишь. Затопишь, не бросаешь. Потому что это такое дело. Как обычно, как нормальные люди, так сказать! В том году, наверное, 5 или 6 октября затопили, потому что тепло. А в этом году 25 уже начали протапливать. И не столько из-за холода, а сколько из-за влажности высокой. Все отсырело дома», — поделилась Татьяна Хлыбова.
В все 16 сел Константиновского района проверить надо до конца октября. Пожарные раздают памятки, проводят профилактические беседы и приводят примеры, к чему может привести беспечность при обращении с огнем.
«Конкретно по печкам, у нас был сильный пожар в Семидомке в 2018 году. Там из-за перекала трубы произошел пожар. Загорелась крыша и она обвалилась внутрь дома. Из-за печного отопления в основном пожары в банях и гаражах. Потому что люди там относятся не так тщательно к устройству и содержанию печей, дымоходов, как, допустим, в домах жилых», — пояснил начальник пожарной части №59 Александр Ваганов.
Вместе с исправностью печей проверяют электропроводку, есть ли лестницы на чердак, правильно ли обустроены зольные ямы. Приусадебные участки должны быть очищены от мусора и сухой растительности. Дворы Усть-Ивановки Благовещенского района административные комиссии уже осмотрели. Надо готовиться к весеннему сезону огня.
«В связи в тем, вы знаете, что погодные условия в этом году у нас очень плачевные, много воды. То есть профилактических отжигов практически не делалось еще ни в одном населенном пункте, потому что нет возможности. В основном главы сельских поселений проводили опашку, делали минерализованные полосы либо косили спецтехникой эти участки, которые возможно», — сообщил начальник пожарной части №41 Сергей Педько.
В некоторых сёлах даже этого сделать не смогли. При выходе на опашку техника вязнет в грязи. Учитывая, что на севере области уже выпал снег и зима продолжает захватывать регион, природные пожары в этом сезоне маловероятны. Но к встрече с огнем нужно быть в готовности всегда.
Ещё по теме "Общество"
-
На звание самого привлекательного города России претендует Благовещенк
вчера, 17:05 -
Амурчане старше восьмидесяти лет получат прибавку к пенсии
вчера, 16:21 -
Благовещенцы рассказали, как они относятся к крещенским купаниям (видео)
вчера, 10:53 -
В понедельник в Амурской области возможны перерывы в теле- и радиовещании
16 января 2021, 8:53 -
Набережную Благовещенска планируют сделать еще ярче
15 января 2021, 20:39 -
Капремонт детской поликлиники в Райчихинске завершат осенью этого года
15 января 2021, 15:12 -
Президентские гранты на сумму более 6 миллионов рублей получат 8 некоммерческих организаций Приамурья
15 января 2021, 14:00 -
Сразу две мечты с «Ёлки желаний» исполнил Василий Орлов в Старый Новый год
15 января 2021, 13:35 -
В Приамурье заработает новая скотобойня
15 января 2021, 12:01 -
Благовещенец едва не лишился своего кафе из-за долгов
15 января 2021, 11:03