Проблемы с подтоплением 11 дворов минувшим летом решили в Райчихинске

По программе «Комфортная городская среда» там обновили придомовые территории, а также благоустроили некоторые общественные пространства.

«Здесь просто ничего не было. Просто болото и бугры. То есть пройти спокойно на каблуках здесь невозможно было». Теперь по их радужному двору можно экскурсии проводить, считает старшая дома Людмила Дремова. По программе «Комфортная городская среда» здесь заасфальтировали проезжую часть, подходы к подъездам, а самое главное — сделали водоотвод. Раньше после каждого дождя поток грязи стремился прямиком в подвал.

«Были заложены средства на проектирование за счет управляющих кампаний, жители сами выбирали, что они хотели сделать в своем дворе. Но акцент был сделан на водоотведение. Так как существовала проблема большая подтопления подъездов и подвалов. Асфальт не портится. Вода не вредит, почва сухая постоянно, поэтому я надеюсь, что это будет долго держаться», — рассказала заместитель главы Райчихинска по ЖКХ, градостроительству и дорожной деятельности Сергей Парфенюк.

Пока специалисты решали многолетнюю проблему, местные активисты (а живут в многоэтажке в основном пенсионеры) тоже время не теряли. Кроме декоративных фигур, соорудили прибор для уборки листьев.

«Выходим, метем. Говорят: «Оно тебе надо? Оно тебе что, больше всех надо?» Да надо! Я всегда возмущаюсь, говорю, что вот почему так? В квартире каждый убирает, каждый наводит порядок, не бросит окурок, не бросит бумажку, не плюнет. Почему в подъезде это можно делать, почему возле подъезда это можно делать?», — поделилась Тамара Ходарченко.

Всего в Райчихинске отремонтировали 11 дворов. Также горожане проголосовали за благоустройство трех общественных площадок и возрождение городского парка. Территорию со сценой, аллеей и аттракционами запустят в следующем году.

«Мы начинали с того, что убирали все эти деревья, которые представляют собой угрозу (им уже больше 60 лет было). Поэтому первоначально мы убрали больше 100 деревьев — тополей. Сделали там спортивную площадку, площадку для воркаута, завезли туда тренажеры. В первую очередь мы опирались также на мнение жителей, сделали детскую площадку», — сообщила глава Райчихинска Татьяна Родионова.

За 4 года на все райчихинские проекты потратили 44 миллиона рублей. Первой с любовью, на месте заросшего сквера в самом центре города, обустроили аллею молодоженов. Здесь установили большую фигуру сердца, лебединую пару, скамейку примирения с мостиком влюбленных.

«Посмотрите, сколько здесь воздуха, сколько здесь света. Это излюбленное место, особенно летом, мамочек с колясками. Здесь светло и тенечек, и ветерок обдувает, а маленьким детям можно покататься на роликах», — добавила начальник отдела ЗАГС по Райчихинску и Прогрессу Инна Ключко.

Активно в Райчихинске развивается движение пенсионеров, которые занимаются танцами для здоровья. Здесь уверены, что площадь и городской парк станут местом, которое объединит все поколения. Весной горожан приглашают посадить новую семейную аллею.

Ещё по теме "Общество"