Для юных благовещенцев с проблемами со слухом проводят тренировки по бадминтону

Тренировки по бадминтону для слабослышащих и глухих ребят теперь проходят в Благовещенске. Это стало возможным благодаря президентскому гранту. Занятия развивают в юных спортсменах не только силу и координацию, но и зрение.

В спортзале для всех единые правила! Никаких опозданий! Благодаря проекту «Бадминтон без границ» эти ребята будут заниматься здесь дважды в неделю, а уже после новогодних праздников перейдут в основную смешанную группу.

«Когда в школе сказали то, что появился кружок для слабослышащих и глухих и можно ходить, спросили у меня: «Будешь ходить или нет?». Я сказала «да». Есть ребята, которые не слышат, им нужно тоже знать, как играть, и для этого есть сурдопереводчик. Она помогает и все смотрят на нее», — рассказала Алена Лысенко.

«Почему-то у нас принято, что бадминтон — это уличная игра. На самом деле это олимпийский вид спорта. Тут координация развивается колоссально. Самое главное — это зрение. Даже доказано врачами, что это тренажер для глаз. Понятно, что он не лечит, но восстанавливает зрение, как на аппаратах», — подметила тренер по бадминтону Елена Дьяконова.

Важно, чтобы ребята освоили технику игры и научились понимать тренера без слов, тогда помощь сурдопереводчика не понадобится. Для Олеси Чиж бадминтон — это возможность реализоваться в спорте. Она мечтает поучаствовать в соревнованиях за пределами области, в том числе в Китае.

«Я в первый раз пришла и играла, мне понравилось. Мне сказали, что в мае будут соревнования, мне надо постараться, чтобы я хорошо играла. Потом я могу попасть на другие соревнования», — поделилась Олеся Чиж.

«В дальнейшем, если мы увидим, что ребенок перспективный, то, естественно, будем разговаривать. Потому что у нас в России проводятся соревнования среди глухих и слабослышащих по бадминтону, у нас есть сурдлимпиада. У нас в России это распространено», — рассказал президент федерации тенниса и бадминтона Станислав Дьяконов.

Бадминтон отличается своей доступностью. Для простой игры подойдет практически любая площадка. Нужны только хорошие ракетки. В спорте используют облегченные (они не травмируют кисть). Весь инвентарь, в том числе специальные стойки и сетки, куплен на средства президентского гранта. И это не единственное направление в адаптивном спорте, которое развивается в области. Амурчане с инвалидностью профессионально занимаются борьбой и легкой атлетикой, сдают нормы ГТО. Среда становится для них все более доступной.

«Многие спортивные залы адаптировались как раз под инвалидов-колясочников. Это и тренажерные залы, и фитнес-залы. Много общественных организаций как раз уделяют внимание нашим детишкам. Можно отметить и конный спорт, и парусный спорт. Это «Бег к мечте», который недавно провел забег для таких детей», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Адаптивные виды спорта развиваются не только за счет оснащения залов. Специальное обучение проходят и тренеры. Например, Станислав и Елена Дьяконовы перенимают опыт у китайских коллег и сами обучают учителей физкультуры. Они вышли с предложением популяризировать бадминтон в школах области. Несколько учебных заведений уже ввели эту игру в учебную программу.