Приемная комиссия АмГУ рассказала об особенностях приема на обучение в 2021-2022 учебном году

В ноябре все вузы страны опубликовали подробные правила приема на следующий 2021-2022 учебный год. Абитуриентам и их представителям очень важно познакомиться с ними. Дело в том, что Министерство науки и высшего образования РФ внесло ряд значительных коррективов в порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Разъяснения по поводу поступления в Амурский госуниверситет дали в приемной комиссии вуза.

В новом году университет получит право устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих.

– Разберем на примере. Вы решили подать документы на направление «Информационные системы и технологии». В качестве одного из вступительных испытаний числится «Физика/информатика». ЕГЭ по физике вы сдали на 73 балла, а по информатике – на 86, – приводит пример ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. – Благодаря новому правилу вы можете предоставить в приемную комиссию данные ЕГЭ по тому предмету, который вы сдали лучше, повысив тем самым свои шансы на поступление. Однако совершенно не обязательно сдавать ЕГЭ по обоим предметам, выпускник вправе остановить выбор только на одном из указанных экзаменов.

Кроме того, подать документы в АмГУ можно будет сразу на 5 специальностей и (или) направлений подготовки. Раньше предельное количество специальностей, по которым поступающий был вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета, составляло 3. Обратите внимание, что вузы сами устанавливали новое предельное количество направлений и в разных высших учебных заведениях оно может отличаться (но не должно превышать 10). Количество вузов, в которые можно подать документы, осталось прежним – 5.

Университет сохранит вариант электронной подачи документов в 2021 году. Более того, он станет обязательным для всех вузов наряду с представлением документов лично и по почте.

Кстати, конкурсные списки на сайте вуза теперь будут обновляться чаще. Вносить изменения приемная комиссия будет ежедневно, не мене пяти раз в день с 9 часов до 18 часов. Раньше списки можно было обновлять всего один раз за день.

Некоторые изменения произошли и в учете индивидуальных достижений. В порядке приема Минобрнауки четко определены индивидуальные достижения, за которые вуз может начислять дополнительные баллы. В документе обозначены конкретные позиции и исчез пункт «Участие в иных мероприятиях».

Но, пожалуй, самые главные перемены произошли в алгоритме зачисления студентов на бюджет по очной форме по программам бакалавриата и специалитета. Теперь оно будет происходить всего в два этапа. В 2021 году все вузы страны завершат прием документов от лиц, поступающих на основе ЕГЭ, 25 июля.

Первым произойдет этап приоритетного зачисления в рамках целевой и особой квот. Эти категории абитуриентов должны будет подать согласие на зачисление в АмГУ до 28 июля, приказ о зачислении будет выпущен 30 июля.

Вторым станет основной этап зачисления, который теперь не станут разделять на две волны. Согласия на зачисление приемная комиссия будет принимать до 3 августа, а 5 августа – выпустит приказ о зачислении. Эти даты будут едины для всех вузов страны.

– Чтобы сделать правильный выбор, абитуриенту нужно будет очень хорошо ориентироваться в конкурсной ситуации и понимать, насколько у него велики шансы на поступление. Теперь не будет возможности ждать места в одном вузе, а после опубликования результатов написать согласие на зачисление в «запасном» учебном заведении, – подчеркнула Любовь Романова.

Ещё по теме "Образование"