У медведей из зоосада в Благовещенске появится новый дом
Новый дом для медведей начали строить в зоосаде Амурского биолого-туристического центра. Летом животным больше не придется после дождей лежать в воде. Более удобные и просторные конструкции смонтируют до Нового года, но новоселье косолапые отметят весной, как проснутся.
«Чтобы вода не застаивалась, у нас будет определенный уклон — 5%. Вода будет стекать и, соответственно, по желобу уходить в сливную яму. Подтапливать не будет. Насколько знаю, их сюда переводят с той целью, чтобы их не топило, потому что они плавают, можно сказать», — отметил бригадир Амурского биолого-туристического центра Николай Поздняков.
В отличие от старого жилища, которое топило после каждого дождя, новое будет не только сухим, но и высоким, чтобы медведи, которые выросли уже до двух метров, могли по ней свободно передвигаться. Клетки, где косолапые ютятся сейчас, были построены больше 10 лет назад, когда Пашу и Дашу сюда привезли еще малышами, рассказывает Татьяна Казимирова. Теперь двухсоткилограммовые животные почти всегда на четвереньках и распрямиться могут только во время купания.
«Паша очень большой медвежонок, как и его сестра Даша. Поэтому действительно ему надо вставать на задние лапы, распрямить свои плечи. Потому что Паша, когда встает, он больше 2,5 метров высотой. То есть, конечно, и клетка должна быть соответствующая. Естественно, чтобы он не вышел из этой клетки через верх, высота клетки около четырех метров должна быть», — рассказала заведующая отделом зоологии Амурского биолого-туристического центра Татьяна Казимирова.
Косолапая четверка (помимо Паши и Даши тут живут еще медведица Маша с дочкой) — любимцы гостей зооцентра. Последние две постоялицы тоже обзаведутся новым жильем. Чтобы обеспечить безопасность посетителей, по периметру новых берлог установят армированный забор. На все работы из областного бюджета выделено около 4 миллионов рублей.
«Мы должны были соблюдать условия не только комфортного проживания в неволе, но и условия безопасности. Поэтому и пол будет сделан достаточно крепким, и клетки. И более того мы должны понимать, что родители будут приводить ребятишек посмотреть медведей», — прокомментировала министр науки и образования Амурской области Светлана Яковлева.
Пока из-за пандемии здесь не проводят организованные экскурсии. Стать ближе к дикой природе и познакомиться с ее обитателями приходят в основном семьи с маленькими детьми.
Обычно гости сюда приходят с лакомствами. Например, если лошадям и козам лучше приносить морковку и капусту, то любимое лакомство медведей — это сгущённое молоко.
Строительство этих клеток даст начало развитию в Благовещенске зоосада по примеру сафари-парка, надеются зоозащитники. Рядом с будущим домом для мишек уже отвели территорию под вольеры, где и лисы и волки будут жить в условиях, приближенных к природным. В планах также очистить заросший водоем, который станет раем для местных выдр и водоплавающих птиц.
Ещё по теме "Животные"
-
Фазаны начали искать пропитание во дворах частных домов жителей Приамурья
сегодня, 9:19 -
Рысь заметили в одном из скверов Райчихинска
17 ноября, 21:13 -
Забота о пернатых: благовещенцев приглашают помочь зимующим птицам
16 ноября, 21:17 -
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
14 ноября, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
14 ноября, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33 -
В Белогорске немецкая овчарка выбралась на улицу и напала на женщину с ребёнком
31 октября, 15:20
