У медведей из зоосада в Благовещенске появится новый дом

Новый дом для медведей начали строить в зоосаде Амурского биолого-туристического центра. Летом животным больше не придется после дождей лежать в воде. Более удобные и просторные конструкции смонтируют до Нового года, но новоселье косолапые отметят весной, как проснутся.

«Чтобы вода не застаивалась, у нас будет определенный уклон — 5%. Вода будет стекать и, соответственно, по желобу уходить в сливную яму. Подтапливать не будет. Насколько знаю, их сюда переводят с той целью, чтобы их не топило, потому что они плавают, можно сказать», — отметил бригадир Амурского биолого-туристического центра Николай Поздняков.

В отличие от старого жилища, которое топило после каждого дождя, новое будет не только сухим, но и высоким, чтобы медведи, которые выросли уже до двух метров, могли по ней свободно передвигаться. Клетки, где косолапые ютятся сейчас, были построены больше 10 лет назад, когда Пашу и Дашу сюда привезли еще малышами, рассказывает Татьяна Казимирова. Теперь двухсоткилограммовые животные почти всегда на четвереньках и распрямиться могут только во время купания.

«Паша очень большой медвежонок, как и его сестра Даша. Поэтому действительно ему надо вставать на задние лапы, распрямить свои плечи. Потому что Паша, когда встает, он больше 2,5 метров высотой. То есть, конечно, и клетка должна быть соответствующая. Естественно, чтобы он не вышел из этой клетки через верх, высота клетки около четырех метров должна быть», — рассказала заведующая отделом зоологии Амурского биолого-туристического центра Татьяна Казимирова.

Косолапая четверка (помимо Паши и Даши тут живут еще медведица Маша с дочкой) — любимцы гостей зооцентра. Последние две постоялицы тоже обзаведутся новым жильем. Чтобы обеспечить безопасность посетителей, по периметру новых берлог установят армированный забор. На все работы из областного бюджета выделено около 4 миллионов рублей.

«Мы должны были соблюдать условия не только комфортного проживания в неволе, но и условия безопасности. Поэтому и пол будет сделан достаточно крепким, и клетки. И более того мы должны понимать, что родители будут приводить ребятишек посмотреть медведей», — прокомментировала министр науки и образования Амурской области Светлана Яковлева.
Пока из-за пандемии здесь не проводят организованные экскурсии. Стать ближе к дикой природе и познакомиться с ее обитателями приходят в основном семьи с маленькими детьми.

Обычно гости сюда приходят с лакомствами. Например, если лошадям и козам лучше приносить морковку и капусту, то любимое лакомство медведей — это сгущённое молоко.

Строительство этих клеток даст начало развитию в Благовещенске зоосада по примеру сафари-парка, надеются зоозащитники. Рядом с будущим домом для мишек уже отвели территорию под вольеры, где и лисы и волки будут жить в условиях, приближенных к природным. В планах также очистить заросший водоем, который станет раем для местных выдр и водоплавающих птиц.