Василий Орлов: «Школьное питание продолжу контролировать лично»

В Амурской области сегодня стартовала конференция по вопросам организации бесплатного школьного питания в регионах ДФО.  Дистанционно в ней участвуют представители 11 субъектов Дальнего Востока и федерального министерства просвещения. Лучшие практики, озвученные на встрече, вынесут на обсуждение всероссийского уровня.

«Амурская область организовала бесплатное питание учеников начальных классов в октябре 2019 года. В течение учебного года мы справлялись силами областного бюджета. В этом учебном году благодаря финансированию из федерального бюджета стоимость бесплатных завтраков возросла в три раза и составила 63 рубля за порцию в южных территориях и 73 – в северных. Это серьезно улучшило рацион школьников. Вопрос организации бесплатного школьного питания буду и далее контролировать лично. Практически в каждой командировке я проверяю школьные пищеблоки и уверен, что на старом оборудовании физически невозможно приготовить максимально полезные блюда, поэтому в этом году на оснащение школьных пищеблоков мы выделили 120 миллионов рублей. Кроме того, важно обращать внимание на оснащение столовых, сервировку, внешний вид работников. Также отдельное внимание надо уделять мнению детей и родителей. Для успешной организации школьного питания очень важна обратная связь», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

В Амурской области ведется несколько мониторингов: оценивается удовлетворенность родителей организацией горячего питания, отслеживаются сайты образовательных организаций, на заседаниях правительства главы органов местного самоуправления отчитываются о контроле качества. Главная задача – не только заменить старое оборудование на современное, но и повысить профессионализм поваров. Важно и оформление столовых, и то, как одеты работники, и как они себя ведут, отмечает пресс-служба областного правительства. Для формирования у детей культуры здорового питания амурским Минобрнауки разработана специальная программа, которая уже находится на стадии внедрения.

Ещё по теме "Образование"