Василий Орлов рассказал о поездках туристов из Китая в Москву через Благовещенск, борьбе с Covid-19 и перспективах региона

Глава Приамурья в прямом эфире ответил на вопросы федерального радио «Комсомольская правда».
О борьбе с Covid-19 и поддержке бизнеса
Первый блок вопросов касался борьбы с коронавирусом. Василий Орлов отметил, что ситуация в регионе непростая, но контролируемая. Ключевые задачи, которые сейчас решаются — тестирование, работа скорой, коечный резерв, обеспечение медицинских учреждений томографами. По словам губернатора, область входит в ТОП-20 регионов по объёмам тестирования на Covid-19, закуплено дополнительное оборудование. К новому году планируется проводить до 10 тысяч исследований в сутки. Также он отметил, что в Благовещенске на помощь опытным медикам скорой помощи пришли студенты Амурской медакадемии: их включили в состав 20 новых бригад, всего же в областном центре их работает 76. Резерв коек в регионе составляет 25%. Среди основных задач глава региона выделил также обеспеченность томографами. В первом квартале будущего года новое оборудование на сумму 80 миллионов рублей должно быть поставлено в Белогорск и Тынду — там томографы уже выработали ресурс.
Дефицита лекарств и средств индивидуальной защиты в регионе нет, отметил губернатор.
«По этим направлениям мы готовились заранее. Здесь особых проблем нет. Чего не скажешь о количестве врачей. С этим действительно очень тяжело. А врачи — на самом деле герои. Они на передовой, и они тоже, к сожалению, болеют. Сейчас в целом полегче, хотя в октябре снова было очень непросто. Справляемся благодаря волонтерам, спасибо им! Также привлекли почти 300 студентов из Медицинской академии», — сказал он.
Рассказал Василий Орлов и о поддержке бизнеса. Поддержка амурских предпринимателей в виде налоговых льгот и субсидий, выделенная из областного бюджета, составила в совокупности около 3 миллиардов рублей.
О туризме
Губернатор Приамурья отметил, что туризм входит в шесть основных направлений развития региона, заложенных в стратегическом плане. Близость Хэйхэ и Благовещенска даёт большой потенциал развития: Хэйхэ привлекает до 5 миллионов китайских туристов и около 150 тысяч из них пересекают границу. С открытием канатной дороги и международного моста через Амур этот поток планируется увеличить. Строительство уникальной канатной переправы, аналогов которой нет в мире, начнётся в ближайшее время. При этом Василий Орлов отметил, что Благовещенску есть, что показать гостям: художественную галерею, «Дом Котельникова» — музей быта жителей Благовещенска, площадь Ленина, музей динозавров. Кроме того, в ближайшем будущем появится «Золотая миля» и музей истории отношений России и Китая.
В туристическом ключе был также затронут вопрос строительства новой взлётно-посадочной полосы благовещенского аэропорта.Там появится международный пассажирский терминал: сейчас завершаются работы по выбору концессионера на его строительство.
«Рассчитываем, что полоса и терминал будут готовы в 2023 году. Это позволит создать новые туристические маршруты «Пекин-Москва» и «Пекин — Санкт-Петербург» через Амурскую область. Туристы будут прилетать в Хэйхэ, переезжать по канатной дороге в Благовещенск и, после посещения наших достопримечательностей, улетать в Москву или Петербург. И это не фантазия — и российские, и китайские туроператоры уже просчитывают этот маршрут, чтобы продавать его в качестве пакетного тура российским и китайским путешественникам», — подчеркнул Орлов.
О развитии Приамурья
Отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы жители могли связывать свое будущее с регионом, глава региона отметил, что нужно решить комплексы вопросов в социальной сфере, трудоустройстве и обеспечении жильем.
«По каждому направлению ведется интенсивная работа. Страна действительно повернулась лицом к Дальнему Востоку, мы это видим и чувствуем. В этом году заработала дальневосточная ипотека. Я абсолютно уверен в том, что она даст хорошие результаты», — сказал губернатор.
Он отметил, что из шести основных направлений, отраженных в стратегии развития региона, два для Приамурья — новые: космос и газопереработка. Проекты по ним имеют для области особое значение. Амурский газоперерабатывающий завод, первые очереди которого начнут работать до конца 2021 года, входит в тройку крупнейших в России проектов по объему инвестиций — триллион семьсот миллиардов рублей.
«Природный газ будет разделяться на несколько фракций — собственно метан (который по газопроводу «Сила Сибири» уйдет на экспорт в Китай), а также этан и гелий. Гелий будет продаваться как отдельный вид продукции. А этан в сжиженном виде будет поступать на второй строящийся у нас завод — Амурский газохимический комплекс, где из этана и более жирных фракций будет производиться полиэтилен и полипропилен. Все это создает идеальные условия для строительства производств второго, третьего переделов, которые будут производить из полимеров готовую продукцию. Также прорабатывается вопрос о строительстве завода по производству биоразлагаемого пластика. По сути, в Амурской области сейчас создается новая бюджетообразующая якорная отрасль, вокруг которых будет выстроена очень серьезная инфраструктура» — отметил Орлов.
Также губернатор рассказал о планах газификации Приамурья, модернизации системы образования для подготовки кадров на месте, и территориях опережающего развития. В последних сейчас работают 32 резидента — это 1,5 миллиона рублей инвестиций и 7 тысяч рабочих мест для области.
Ещё по теме "Власть"
-
Амурский регион признан Минфином одним из лидеров в стране по развитию инициативного бюджетирования
26 сентября, 18:00 -
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
25 сентября, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
25 сентября, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47 -
Промежуточные итоги реализации нацпроектов в Амурской области подвели в правительстве региона
31 августа, 15:18