В Белогорске воссоздали один день Сталинградской битвы
Взрывы гранат, стрельба, взятые в плен враги и даже военные журналисты! Один день Сталинградской битвы воссоздали любители истории и военнослужащие в Белогорске. Реконструкцию исторического боя посвятили 10-летию 103 отдельной бригады материально-технического обеспечения.
Затишье перед жестокой битвой. Бойцы Красной армии заряжают винтовки и ППШ. На передовой даже дети. 14-летняя Лиза Семенова — снайпер. Для нее это уже не первый воссозданный бой. Несмотря на юный возраст, девочка ловко обращается с винтовкой Мосина.
«Это снайперская винтовка. Она обмотана бинтами, чтобы не видно было ее за снегом. А летом она обмотана коричневым или какими-то полотенчиками. Заряжается она вот такими патронами от «мосинки». Обычно заряжается по пять патронов», — рассказала участница реконструкции Елизавета Семенова.
Задача советских бойцов — захватить занятое фашистами трехэтажное здание. Одна попытка штурма, вторая, третья — неудача. Есть убитые и раненые. Над эпизодом одной из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной — Сталинградской — работают больше полусотни человек. Реконструкторы из Хабаровска, Благовещенска, Свободного и военнослужащие из Белогорска. Журналист современного еженедельника Андрей Дунаевский исполняет роль военного корреспондента газеты «Вечерняя Москва». Уворачиваясь от условных пуль, он старается запечатлеть каждый момент боя.
«Порядка 30% военных корреспондентов остались на поле боя! И поэтому, скажем так, чтобы понять, что это такое, нужно самому хотя бы под учебный выстрел сунуться! Мягко говоря, впечатления значительные, честно скажу! Когда лупит пулемет и рядом стоит, буквально глохнешь! Ну а когда взрывается граната под ногами, реально страшно! Хоть она и учебная», — отметил участник реконструкции Андрей Дунаевский.
Слышать стрельбу и взрывы для 12-летней медсестрички Динары Суси, участвующей в реконструкции впервые, все равно что переступить через себя. Помимо сумки с бинтами у девочки с собой еще один очень важный для нее атрибут — беруши.
«Я шум не очень люблю! Не переношу. Вот я хожу на такие занятия, где стреляют. И вот нам дали один раз пострелять и я чуть не расплакалась! Страшно, но почему бы и нет? Ну, я уже привыкла», — поделилась участница реконструкции Динара Суси.
Пока медсестра оказывает помощь раненым, бойцы из разведгруппы пытаются прорваться к зданию, в подвале которого спрятаны заложники. Из укрытий по солдатам открыли массированный огонь. Под пулями красноармейцы все-таки проникают к цели и задание выполнено. Точка корректировщиков уничтожена. Кстати, примерить на себя роль фашистов согласились немногие.
«Желающих вступить в ряды Красной армии гораздо больше, чем в немецкую. Ну и товарищи посмотрели по внешним признакам. Так скажем, больше похож на немца. Голубые глаза, русые волосы ну и, наверное, не низкий рост, скажем так. А я как бы никаких идей вот этих не поддерживаю. И врага кто-то должен играть», — объяснил участник реконструкции Алексей Васенин.
Бой получился очень реалистичным, отметили зрители. За реконструкцией наблюдали местные военнослужащие.
«У нас нет такой вот пушки. У нас мало кто видел, как стреляют из пушки. Это интересно молодым, у нас молодых много приехало, молодое пополнение. Больше всего это интересно в первую очередь им. Ну а потом для нас тоже, конечно. Это история! Очень хорошо провели этот штурм! Очень правдоподобно со стороны!», — рассказал старший сержант Магомед Далгатов.
«Это переломный момент в истории Советского Союза и в целом человечества, можно сказать. Потому что если бы Сталинград не устоял, то я просто боюсь даже представить, что могло быть дальше! То есть открытый Кавказ, это в войну входит Япония, Турция и здесь уже нам бы досталось! Мы в любом случае победили! Потому что наши деды — они крепкие, сильные. Но было бы больше жертв», — прокомментировал президент клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.
Именно победа в Сталинградской битве, ценой в сотни тысяч жизней советских солдат и офицеров, позволила Красной армии перехватить стратегическую инициативу и обеспечить коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Форум "Россия - это мы" объединил в Благовещенске педагогов, журналистов и представителей власти
вчера, 19:26 -
Финалисты программы стажировок амурского правительства "Кадры решают" успешно защитили свои проекты
вчера, 18:33 -
Амурчанам рассказали, кому не нужно подавать декларацию о доходах
вчера, 15:47 -
Дальневосточный гектар с озером, богатой флорой и фауной дистанционно оформил известный российский политолог
вчера, 12:55 -
Амурчан зовут сдать монеты и гильзы для создания монумента на Поклонной горе
вчера, 10:46 -
Новое направление поддержки для айтишников планируют ввести в Приамурье
вчера, 9:47 -
Девять амурчан стали отличниками "Тотального диктанта"
21 апреля, 15:33 -
Амурчанка стала победительницей всероссийского конкурса плакатов "Время смыслов"
21 апреля, 13:03 -
На международном фестивале в Луганске покажут спектакль Амурского областного театра кукол
21 апреля, 12:47 -
Самый радостный и светлый: на утреннюю и ночную Пасхальные службы амурчане приходили целыми семьями
21 апреля, 9:51