В Благовещенске проверяют продавцов пиротехники

Больше 70 тысяч рублей в качестве штрафов уже заплатили благовещенские торговцы пиротехникой. Совместные рейды проводят сотрудники МЧС и специалисты административной комиссии.

— Условия, не исключающие попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Мы видим — идет снег, а снег попадает на ваши изделия, — объясняет продавцу пиротехники сотрудник МЧС продавцу.
— У нас холодный склад и хранится в холодном месте, поэтому снег не растает, ничего не будет, — ответил мужчина.

Но верить на слово таким продавцам спасатели не советуют. Гарантировать качество и безопасность пиротехники, пролежавшей сколько угодно на улице, никто не может. Александр Полуторов платит штрафы за торговлю в неположенном месте каждую зиму. Уходить в оборудованное по всем правилам помещение не собирается, ведь здесь у него постоянные клиенты. С претензиями проверяющих — не соглашается.

«Для меня непонятно, если в здании, где плюсовая температура и закрытое помещение, то это больше опасности. Допустим, если какая-то экстренная ситуация, у меня один салют выстрелит, а в замкнутом пространстве все сгорит», — считает продавец пиротехники Александр Полуторов.

Административная комиссия проверяет сертификаты на товар, срок годности, наличие инструкции. С этим обычно все в порядке, отмечают специалисты. У многих продавцов под прилавком стоят огнетушители. Валерий Михайлейчук правила безопасного использования пиротехники старается объяснить каждому покупателю.

«Есть инструкция: как правильно освободить, как поджечь фитиль, сколько метров отходить, чтобы руку не оторвало. Продаем людям старше 18 лет», — добавил продавец пиротехники Валерий Михайлейчук.

А некоторых случаях уже можно обращаться к правоохранителям. Прилавок открыт, а продавца нет.

«Во-первых, не обеспечил сохранность продукции и не исключил возможность ознакомления с продукцией, минуя какое-то взаимодействие, то есть я могу что-то потрогать, взять и, допустим, запустить произвольно», — объяснил сотрудник ведомства.

Рейды проходят с 18 ноября. Уже составлено 35 протоколов. Нерадивым частникам положен штраф до 2 тысяч рублей, юрлицам — до 300.

«Отсутствие сопроводительных документов или сертификатов соответствия является основанием для привлечения к административной ответственности и изъятия продукции из оборота. Но таких фактов, к счастью, на территории Благовещенска в последние годы не выявлялось», — прокомментировал заместитель главного государственного инспектора пожарного надзора по Благовещенску Алексей Гоманюк.

Но как показывает практика, изымать продукцию целыми партиями специалисты не могут. Нет соответствующего всем нормам помещения для хранения. А этих продавцов они уже давно знают в лицо потому, что встречаются с ними каждый сезон. И предупреждают амурчан об осторожности, чтобы встретить и провести новый год без последствий.

Ещё по теме "Общество"