В Благовещенске завершилось открытое первенство по стрельбе из спортивного лука

Мишени поражали несколько десятков участников из областного центра, Свободного и села Ромны.

Стрельба из классического лука, блочного и интуитивная. Последняя дисциплина — самая сложная, говорят участники. Мишень нужно поразить без дополнительных прицельных приспособлений. На выявление лучшего — 5 серий по 6 выстрелов.

«Так стреляли наши предки. Лук рекурсивный изображен даже на шевронах амурского казачества, на гербе, на печати Албазинского воеводства. Поэтому для нас это не только возможность поучаствовать в соревнованиях, показать себя, но и дань традиции», — рассказал руководитель Амурской региональной общественной организации «Казачья смена» Артем Евдокимов.

В этом коронавирусном году лучникам, как и всем спортсменам, удалось организовать намного меньше соревнований, чем в предыдущие сезоны. Турнир «Стрелы солнца» обычно проводят летом на открытом воздухе. Ограничения заставили перенести первенство на зиму и в помещение. Поражать мишени стало проще, но азарт поубавился.

«Разница в расстоянии (меньше) и количество выстрелов. Стреляем с 16 метров, помещение больше не позволяет. Классическая спортивная дистанция — 18 метров. На улице влияет ветер, погодные условия, а здесь ничего не мешает», — отметил организатор соревнований Владимир Колонтаевский.

Это дебютные соревнования для Анастасии Лебедь, и сразу первое место. Тренируется она всего несколько месяцев. Раньше пробовала стрелять из самодельного лука, который смастерил муж.

«Начинают работать те мышцы, которые в обычной жизни никогда не работали. В основном мышцы спины и рук. Невозможно, что ты взял лук и выстрелил хорошо и все понял. Такого не бывает, надо действительно много времени чтобы прошло и чтобы мозг понял, как держать лук, куда смотреть, куда стрелять», — прокомментировала участница соревнований Анастасия Лебедь.

Лучно-арбалетный клуб «Племя совы» в этом году получил грант. Закупили инвентарь, а также специальную сетку, которая тормозит стрелы, не дает им врезаться в стену и ломаться. Организаторы соревнований верят в смягчение коронавирусной обстановки. В следующем году планируют провести исторический фестиваль, состязание национальных общин, а также мастер-классы.

Ещё по теме "Спорт"