В Благовещенске завершилось открытое первенство по стрельбе из спортивного лука
Мишени поражали несколько десятков участников из областного центра, Свободного и села Ромны.
Стрельба из классического лука, блочного и интуитивная. Последняя дисциплина — самая сложная, говорят участники. Мишень нужно поразить без дополнительных прицельных приспособлений. На выявление лучшего — 5 серий по 6 выстрелов.
«Так стреляли наши предки. Лук рекурсивный изображен даже на шевронах амурского казачества, на гербе, на печати Албазинского воеводства. Поэтому для нас это не только возможность поучаствовать в соревнованиях, показать себя, но и дань традиции», — рассказал руководитель Амурской региональной общественной организации «Казачья смена» Артем Евдокимов.
В этом коронавирусном году лучникам, как и всем спортсменам, удалось организовать намного меньше соревнований, чем в предыдущие сезоны. Турнир «Стрелы солнца» обычно проводят летом на открытом воздухе. Ограничения заставили перенести первенство на зиму и в помещение. Поражать мишени стало проще, но азарт поубавился.
«Разница в расстоянии (меньше) и количество выстрелов. Стреляем с 16 метров, помещение больше не позволяет. Классическая спортивная дистанция — 18 метров. На улице влияет ветер, погодные условия, а здесь ничего не мешает», — отметил организатор соревнований Владимир Колонтаевский.
Это дебютные соревнования для Анастасии Лебедь, и сразу первое место. Тренируется она всего несколько месяцев. Раньше пробовала стрелять из самодельного лука, который смастерил муж.
«Начинают работать те мышцы, которые в обычной жизни никогда не работали. В основном мышцы спины и рук. Невозможно, что ты взял лук и выстрелил хорошо и все понял. Такого не бывает, надо действительно много времени чтобы прошло и чтобы мозг понял, как держать лук, куда смотреть, куда стрелять», — прокомментировала участница соревнований Анастасия Лебедь.
Лучно-арбалетный клуб «Племя совы» в этом году получил грант. Закупили инвентарь, а также специальную сетку, которая тормозит стрелы, не дает им врезаться в стену и ломаться. Организаторы соревнований верят в смягчение коронавирусной обстановки. В следующем году планируют провести исторический фестиваль, состязание национальных общин, а также мастер-классы.
Ещё по теме "Спорт"
-
Серебряные награды завоевали юные белогорцы на соревнованиях в Греции
вчера, 16:26 -
Без Губерниева, но с Валуевым: губернатор анонсировал новый состав Зимнего фестиваля
вчера, 13:27 -
Лучших футболистов среди воспитанников детских домов назвали в областном центре
25 ноября, 21:14 -
Благовещенцев ждет новая спортивная мекка: что построят на Театральной.
21 ноября, 17:42 -
Амурские спортсмены привезли четыре медали со всероссийских соревнований по муай-тай
21 ноября, 9:04 -
Более сотни спортсменов сразились за медали на соревнованиях по кикбоксингу в Амурской области
18 ноября, 19:09 -
Более 60 амурских футбольных команд сразятся за звание лучших в любительском турнире
18 ноября, 9:17 -
Спортивная делегация подшефной Приамурью Амвросиевки побывала в регионе с насыщенной программой
17 ноября, 20:52 -
Амурские пилотессы посетят мировой чемпионат по гонкам дронов
17 ноября, 13:07 -
Спортивный мост дружбы: в Приамурье прибыли спортсмены и тренеры из ДНР
16 ноября, 14:32
