Коронавирус сразил целый ряд известных в Приамурье людей

Пандемия заставила всех нас тщательно следить за собственным здоровьем, проявлять особенное внимание к родным и близким, быть ответственнее в общении с окружающими. Но, к сожалению, 2020 запомнится многим амурчанам потерями, которые не восполнить.

Эти кадры были сняты в областном театре кукол 27 лет назад. И кто бы мог подумать, что зимнему волшебнику, ловко отплясывающему перед ребятами, лишь 39! Ведь под кафтаном и седой бородой скрывается главный режиссер «Амурчонка» Петр Козец. Он всегда говорил: «Театр должен не только развлекать, но учить и воспитывать». Разговаривал с детьми на понятном для них языке и в прямом смысле опекал коллег. Даже подкармливал.

Заслуженная артистка России Ольга Долгая до сих пор вспоминает его вкуснейшую гороховую кашу, холодец и кролика — жаркое Петр Александрович традиционно приносил на Старый Новый год. Но самое главное воспоминание — его отношение к маленьким зрителям.

«Он маленьких детей очень любил! И даже когда перед спектаклем он выходил, объявлял спектакль, он всегда интересовался: а у нас есть зритель, который пришел впервые? Это же от Петра Александровича у нас пошло. А давайте мы его поприветствуем! И весь зал аплодировал этому первому зрителю, ребенку, который впервые пришел в театр кукол», — вспоминала Заслуженная артистка России Ольга Долгая.

Амурскому театру он отдал больше 30 лет. Петр Козец скончался в сентябре. Ему было всего 66. Всего — потому что мог творить и дарить людям радость еще многие годы. Он очень любил жизнь.

«Он любил ее во всех ее проявлениях. В женской одежде, в улыбках, в детях, которые приходили в театр. Во внуках. Как он их любил! Как долго он их ждал! Потому что как-то поздно у него появились внуки, но он радовался им как ребенок. И этот статус дедушки его радовал, как я не знаю… Получение паспорта, наверное, впервые. Насколько он был этим горд, что наконец-то он стал дедом!», — рассказала директор Амурского областного театра кукол Лидия Потемкина.

А последний на Дальнем Востоке Герой Советского Союза, генерал-майор Юрий Кузнецов становился дедом 7 раз. Навсегда внуки, трое сыновей и супруга попрощались с ним в январе. Он всего 20 дней не дожил до юбилея родного военного училища, которое окончил сам и которым руководил почти десятилетие.

Председатель Гордумы Елена Евглевская (Юрий Викторович трудился ее заместителем до последних своих часов) прогуливаясь по скверу, обустроенному недавно в честь легендарного генерала, вспоминает его твердый характер и мудрые наставления.

«Он воспитывал, твердо говорил, что нужно идти к цели. Что никаких препятствий не должно быть на пути. И к цели нужно идти грамотно, продуманно. Если ты что-то решил выполнить, значит, ты должен идти до конца», — поделилась председатель Благовещенской городской думы Елена Евглевская.

Идти до конца всегда предпочитал и экс-председатель областного суда Сергей Семенов. С ним мы простились в ноябре. Именно при нем амурский суд официально был признан одним из лучших в стране!

Анатолий Рубцов, проработавший с Сергеем Николаевичем пресс-секретарем бок о бок много лет, уверен: если когда-нибудь начнут создавать книги из серии «Жизнь замечательных людей Амурской области», то одна из первых должна быть посвящена именно Семенову. Потому что 20 лет его председательства — это целая эпоха.

«Когда Сергей Николаевич стал председателем, Амурская областная система по рейтингу находилась где-то в нижней половине. За короткий срок Сергей Николаевич добился того, что Амурская областная судебная система стала одной из лучших в России», — сообщил коллега Сергея Семенова Анатолий Рубцов.

На полгода раньше Сергея Семенова из жизни ушел Юрий Сергиенко. 14 лет возглавлявший Благовещенский педагогический университет. На пост ректора его избирали трижды. Но даже после сложения полномочий в 2014 продолжал читать лекции студентам, лицеистам, работал учителем, вел дополнительные курсы по астрономии и физике для школьников. Для всех он так и остался Юрием Палычем. С добрыми глазами и улыбкой.

«Коренной русский мужик! Я с ним работал с 2005 года, и очень много мы с ним поездили по миру. В основном по Китаю, конечно. Человек, который был настоящий патриот своего университета. И даже если были какие-то сложности, он всегда говорил: «Нееет, мы правы! Будем бодаться!», — отметил начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству БГПУ Николай Кухаренко.

Без потерь не обошлось и на судостроительном заводе Благовещенска. Вячеслав Попов, почетный житель города, возглавлявший предприятие больше тридцати лет и удержавший его на плаву в нелегкие девяностые, скончался в октябре. Вошёл в историю области и Анатолий Телюк. Его сердце перестало биться в том же месяце. Известного бизнесмена, мецената, краеведа, издателя называли последним настоящим купцом Приамурья. Именно он написал цикл книг о Благовещенске. Именно по его инициативе восстановили историческую достоверность и перенесли дату основания города на 2 июня 1856 года. И именно благодаря ему восстановлено первое здание амурской столицы.

«Первый и, наверное, для краеведов очень значимый — это создание целой серии книг, благодаря чему были возвращены в репринтном состоянии множество исторических документов, с которыми сегодня мы работаем. Наверное, одно из множества направлений деятельности Анатолия Васильевича — это и архитектура. Возвращение городу исторического наследия. Это и церкви, это и памятники, это и арка — символ нашего города», — добавил краевед Евгений Литус.

Валерий Мельников, амурский Дед Мороз из Марково на протяжении 10 лет выходил на Хомутину и создавал новогоднюю открытку. Его жизнь оборвалась в начале ноября. Амурчане берегут память о деде Валерии многочисленными снежными картинами на водоемах области.

Этот непростой год запомнится множеством потерь. В борьбе за жизни пациентов с коронавирусом гибли врачи. Коварный недуг сразил целый ряд известных в Приамурье людей, сделавших для области немало. Теперь самое главное — чтобы память о каждом из них не стиралась.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.