Амурчане стали чаще заключать брачные договоры

В 2020 оформлено более 400 таких документов, хотя ранее их количество не дотягивало до 3 сотен в год. Такая тенденция наблюдается по всей стране.

Развод разводом, а совместную ипотеку делить надо. Облегчить и без того непростой период жизни Лариса с бывшим мужем решили полюбовно до расторжения брака. Благо споров, кому достанется квартира, не возникло. Мужчине она оказалась не нужна, но с одним условием, которое и прописали у нотариуса в брачном договоре.

«Если бы мы делили имущество через суд после развода, нам бы пришлось собирать много бумаг, и мы бы делили имущество несколько месяцев, поэтому мы решили заключить брачный договор перед разводом, где прописали все пункты о том, что квартира достается мне, я выплачиваю ему, супругу бывшему, N-ю сумму денег», — поделилась Лариса

Долгий процесс раздела имущества в суде пугает многие пары, подтверждают нотариусы. Оформлять брачный договор приходят, как правило, до свадьбы, но часто и после. В основном это семьи, в которых оба супруга или кто-то один занимается бизнесом, а еще приобретено дорогостоящее имущество: недвижимость, автомобили. Такое соглашение — удобный вариант распределить совместно нажитое, в том числе долги, по договоренности. В то время, как семейным кодексом по умолчанию предусмотрено: после развода — все пополам.

«Чаще приходят, например, когда хотят взять кредит, ипотеку, потому что банки, как правило, требуют заключения договора. Это как раз связано с тем, чтобы в последующем не получилось оказии с выплатой долга. Потому что долг будет, как и кредит сам, и долг будет оформлен на одного из супругов, то этот супруг и будет его выплачивать, — рассказала Ася Казарян, президент Нотариальной палаты Амурской области

Если к нотариусу обращаются парами, то до юриста, как правило, доходит кто-то один, несогласный с условиями брачного контракта, которые ущемляют его имущественные права. Обращаются признать недействительными либо отдельные пункты, либо договор в целом. В документе может быть прописано даже содержание кого-то из супругов за счет второго после разрыва отношений. На детей это не распространяется. Нередкость, когда соглашение заключается с целью уйти от ответственности по кредитам.

«Когда, допустим, в отношении одного из супругов, который является должником, возбуждают дело о банкротстве, арбитражный управляющий, конкурсный управляющий может обратиться в суд о признании брачного договора недействительным, т. к. он был заключен с целью причинить имущественный вред определенному кругу кредиторов. Бывают ситуации, когда действительно супруги, не предполагая никаких последствий — негативных для кредиторов, заключают брачное соглашение», — уточняет Тимур Гагиев, юрист.

К юристу пары приходят тогда, когда уже поменялись личные обстоятельства и взгляды. Не всегда реально все предусмотреть в начале отношений. Однако заключенный на старте семейной жизни договор может сэкономить не только время, но и деньги на финише брака, являясь дополнительной страховкой от судебных тяжб.

Ещё по теме "Общество"