В Благовещенске обнаружили 150-летнюю липу

Одно из самых старых деревьев Благовещенска растет на территории Левашовской рощи, расположенной недалеко от берега Зеи. 150-летнюю липу там обнаружил кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Определил возраст растения он по диаметру ствола (кстати, он составляет 74 сантиметра) и предполагаемому приросту. В среднем это до 3-х миллиметров в год. Помимо липы, как выяснилось, в роще есть еще одно сопоставимое по возрасту дерево — ель. На оба Павел Жирнов прикрепил пояснительные таблички.

«Пришел в выходные провести ревизию старых деревьев и увидел, что кругом ведется рубка сплошная. Видно, что деревья удаляются малоценные (карагач, черемуха), но рубка остановилась прямо перед этой 150-летней липой. И встревожила меня ее судьба! И поэтому на всякий случай сделал таблички предупреждающие, что эти деревья трогать нельзя категорически», — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Вместе с этими в Благовещенске есть еще несколько деревьев, возраст которых впечатляет. Например, лиственницу, предполагаемый возраст которой около 2 веков, можно увидеть в Первомайском парке. Там же растет 157-милетний дуб монгольский. Есть и старейший тополь. Он растет неподалеку от Дальневосточного аграрного университета.

Ещё по теме "Общество"