Они до сих пор помнят вкус супа из пропавшей картошки, постоянный голод, холод и темноту: Лидия Петровна рассказала о страшных днях блокады Ленинграда

И буквально по часам вспоминают 872 страшных дня блокады Ленинграда. В Благовещенске свидетелей тех событий осталось только двое. В их числе Лидия Левичева.

Это случилось почти 80 лет назад, но события 6 сентября 41, когда фашисты начали бомбить Ленинград,

Лидия Левичева помнит до сих пор в деталях. 10-летней девочке пришлось сразу повзрослеть. Очень быстро наступил голод.

Блокадный хлеб, который пекли из обойной муки, жмыха и целлюлозы, выдавали микроскопическими суточными дозами — 250 граммов дяде, как рабочему, и по 125 Лиде и бабушке, которая уже через несколько месяцев слегла.

Обед с дядей 27 апреля 42 Лидия Петровна вспоминает с дрожью в голосе.

«Мы с ним чаю попили, я легла. Бабушка лежала, дышала так тяжело! Я послушала ее эти хрипы и, видимо, заснула. А когда проснулась — тихо. Потрогала ее, а она холодная уже… Ну вот тогда я уже действительно реву дала основательно! Положили ее в простынке и увезли, надо полагать, на ближнее Преображенское. В братскую могилу», — рассказала Лидия Левичева, жительница блокадного Ленинграда.

Сама Лида вскоре отправилась в детский дом. Оттуда ее в августе вместе с другими ребятами эвакуировали. Сначала в Омск, потом в Сургутский район. Именно оттуда в 43 году Лиду забрала мама.

«Блокадные дни они шли один за другим. Действительно, и голодно, и холодно. И тоскливо, что света нет. А я же читала. У бабушки там были старые книги, Жюль Верн. Еще старая, с ятями, ижицами… В общем, я разбиралась. Она в 5 лет меня научила читать, и так вот у меня на всю жизнь это. Правда, чтение окончилось в 13 году, — добавила Лидия Левичева, жительница блокадного Ленинграда.

Потому что зрение стало подводить. Но Лидия Петровна слушает аудиокниги, а иногда ей читает сын Виктор. В мае блокадница отметит свой юбилей. Её личное торжество выпало на День Великой Победы.

Ещё по теме "Общество"