Еле теплые батареи, на стенах конденсат: последствия морозов в квартирах амурчан

Еле теплые батареи, на стенах конденсат или вовсе ледовая корка. Всё это последствия морозов в квартирах жителей сразу нескольких населенных пунктов области. О проблемах они сообщили на линию содействия ГТРК «Амур».

«У меня дети спят одетые, правда! У нас как бы и так дом без удобств. Я не могу помыть их толком, как бы раздеться они не могут, тело не отдыхает. Вот так вот мы живем», — негодует Рита Хачатрян, жительница дома по ул. Мелиоративная, 24.

Соседка Риты Елена Арефкина переживает за дочь. У девочки ДЦП и передвигаться она не может. О том, что батареи еле теплые, Елена жаловалась даже в окружное управление ЖКХ.

«Сказали, что промоют вроде как систему. Систему толком они не промыли. Привезли какой-то насос непонятный, который качал воду в подъезде. Что там можно им промыть? Никакого давления абсолютно не было с этим насосом. А замеры сделали вот буквально за 5 минут до того, как вы подъехали! Они зашли в дом и сделали в первый раз замеры температуры», — рассказала Елена Арефкина, жительница дома по ул. Мелиоративная, 24.

В день командировки нашей съемочной группы специалисты управления ЖКХ обследовали 16-квартирный дом. Правда, не во все жилища им удалось попасть: у большинства собственников накопились крупные долги за коммуналку. И, как оказалось, от холода страдают не все собственники.

«Мы обследовали. В одной квартире — 14, в другой — 18, в третьей — 22. Получается, что вся проблема в том, что у нас завоздушена система внутри дома. Засорена местами. 22:10–22:19 Организация „Поздеевская ЖЭК“, директор Дудка, 7 лет она обслуживает этот дом. И ни разу этот дом не промывался», — прокомментировала Оксана Сауренко, начальник отдела ЖКХ администрации Ромненского муниципального округа.

Совпадение ли, но буквально через пару дней в двухэтажке по улице Мелиоративной потеплело. Систему промыли.

Спастись от холода с помощью поролона пытаются жильцы дома по улице Мира, 3 посёлка Дипкун. Автор видео утверждает, температура по периметру всей квартиры не превышает 5 градусов. Комиссия выписала заключение: в доме нужно заделать межпанельные швы и промыть систему отопления.

А это уже Благовещенск. В двухквартирном доме по Кузнечной, 322, вода застыла в батареях. Всему виной, уверены местные жители, ветхие сети, проложенные полвека назад. Перед началом отопительного сезона собственники были вынуждены сами заменить часть трубы, чтобы в дом поступало хоть какое-то тепло.

«Мы старались в одну, в другую инстанцию обратиться, везде были отказы. Об этом документация свидетельствует, которая нам приходила в ответах. Ну и уже куда деваться? В конце сентября решили скидываться сами, своими силами делать. Обидно, что делаем это мы все своими силами! Нам это никто не возмещает», — рассказал Виталий Пелин, житель дома по ул. Кузнечная, 322.

Возместить затраты, пояснили в городском управлении ЖКХ, собственники могут через суд. Что же касается лопнувших радиаторов, то причина — оголённая теплотрасса, с которой неизвестные растащили часть железа. По этому факту коммунальщики готовят заявление в полицию.

«В настоящее время специалисты „Дальневосточной генерирующей компании“ проводят там работы. Отпаривание труб отопления и замена разорванных радиаторов. И, соответственно, утепление теплотрассы силами АКС», — прокомментировал Дмитрий Ященко, начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска.

Тем, в чьих квартирах нарушен тепловой режим, в первую очередь советуют обращаться в управляющую компанию. Если это не даст результата, в ресурсоснабжающую организацию. Благовещенцам ответят и в городской единой диспетчерской службе.

Ещё по теме "Общество"