Получить своевременную медпомощь не могут жители села Сергеевка

На невозможность уехать в областной центр в удобный будний день жалуются жители Сергеевки Благовещенского района. О проблеме они сообщили на линию содействия ГТРК «Амур». Автобус за рабочую неделю приезжает в село лишь дважды. Анжелика Павлова разбиралась, почему сложилась такая ситуация и есть ли пути решения.

Закупаться пенсионерке Валентине Нестеренко сейчас приходится на 3 месяца вперед. Аптеки с нужными инвалиду второй группы препаратами в Сергеевке нет. Приходится ездить за ними в Благовещенск. И если раньше рейсовый автобус до областного центра ходил регулярно, дважды в день, перевозя пассажиров из еще четырех близлежащих сел, то сейчас люди могут побывать в амурской столице лишь в понедельник, пятницу и выходные.

«У нас закрыли зубной кабинет. Скажите, пожалуйста, кто из людей не обращается к зубному врачу? Если острая боль, то хоть на стену лезь! Вот у меня сейчас мостик слетел, я купила у китайцев клей, который сапоги клеит. И вот сижу и думаю: может мне капнуть туда да вставить? Ну выхода другого нет! Во вторник думала, попаду к врачу, врач в первую смену. Я успевала бы. Но автобус не ходит», — негодует Валентина Нестеренко.

Кстати, каждый столь редкий межмуниципальный рейс обходится пассажирам в 225 рублей. Некоторые жители (в основном те, кто ездит в Благовещенск на работу), выход из ситуации находят — за большие деньги. Добираются с помощью частных перевозчиков. Но не всех это устраивает.

«Частники есть, но у них нет допуска к этому, чтобы возить пассажиров. Это каждый сам по себе. А если что-то случится? Кто будет отвечать? Администрация? Ну конечно! Ей не надо ничего! Я вот вчера ей звоню, говорю вот по поводу этого автобуса, а она мне и говорит: „А никто не жалуется. Всем хорошо, что они с частниками ездят“. Я говорю, ну мы не миллионеры, чтобы каждому по 300 рублей платить за билет! Это туда 300 и назад. Это 600 рублей», — рассказала Любовь Андреева.

Пока других вариантов и нет. В районной администрации комментируют, количество рейсов на межмуниципальном маршруте Благовещенск — Бибиково пришлось сократить из-за эпидситуации. Которая снизила пассажиропоток. Перевозки стали попросту нерентабельными.

«Здесь вот, получается, хоть какие-то меры принимаем для того, чтобы сохранить хоть в малом объеме, но чтобы перевозки были. В настоящий момент администрацией Благовещенского района готовятся конкурсы по маршрутам Благовещенск — Бибиково и Благовещенск — Грязнушка. Конкурсы необходимы для определения нового перевозчика по данным маршрутам», — прокомментировал Игорь Цепко, консультант отдела архитектуры и дорожной деятельности администрации Благовещенского района

Объявят конкурс уже на следующей неделе. Он продлится месяц. Поэтому вполне возможно, что уже к концу марта добираться до областного центра и обратно селяне смогут регулярно, как раньше.

Ещё по теме "Общество"