Триумфальный выход весны задерживается: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Февраль подходит к концу, можно подводить итоги. Но пока только предварительные. К границам области подошел очередной циклон.
Февраль в отношении погоды самый нестабильный и неоднозначный зимний месяц. За всю историю наблюдений за погодой в России он принимал разные обличья. То полностью копировал холодный январь, а порой зима сдавала свои позиции с первых чисел и продолжительность весны увеличивалась на 28 дней.
В этом году февраль был холодным, снежным и неприветливым, особенно в европейской части России. В Москве ночные температуры опускались значительно ниже 20 градусов, в Московской области морозы достигали 25-27.
В Петербурге тоже давно не ощущали настоящих морозов. В последние годы здесь были совсем другие рекорды, например, по сильным январским ливням. В этом году огромное количество снега, местами замерзшая Нева и низкие температуры напомнили жителям северной столицы о легендарной суровой русской зиме.
На Дальнем Востоке, в Приамурье февраль тоже отличился нестандартными погодными условиями. За прошедшие 26 дней территорию Амурской области пересекли 4 довольно глубоких циклона, и еще один смог испортить погоду, достав Приамурье из Охотского моря.
Нетипичным для зимних циклонов было и распределение осадков. Каждый из циклонов определял погоду в отдельных районах региона. Поэтому сложности в связи с погодными условиями возникали не в целом по области, а поочередно в районах. Общее количество осадков было очень различным. Самыми снежными оказались Тындинский и Магдагачинский районы, самыми бесснежными Мазановский, Свободненский и Белогорский.
Температура воздуха тоже держала жителей области в некотором напряжении. Первая декада определила февраль 2021 как один из самых холодных. Она была холоднее обычного на 3-5 градусов. Вторая декада — одна из самых теплых, теплее климатической нормы на 5-8 градусов. С 20 чисел вновь похолодало, и пока среднесуточные температуры ниже обычных, на те же 3-5 градусов.
Однако окончательные выводы делать рано, два последних февральских дня могут серьезно подправить итоги месяца. Но уже понятно, что, несмотря на большое количество погодных новостей, особенных воспоминаний февраль этого года в Амурской области не оставит.
Немного метеорологической истории. Самым теплым февралем за весь период наблюдений за погодой в столице региона был февраль 2002 года со среднемесячной температурой минус 12 градусов, выше климатической нормы почти на 5 градусов. Самым холодным февралем является февраль 1931 года, с температурой месяца минус 27,6 градуса — почти на 11 градусов холоднее нормы.
Самым снежным месяц был не так давно, в 2019 году. Количество осадков в Благовещенске превысило норму в 6 раз. Причем почти все осадки выпали за последние 10 дней месяца. Самым бесснежным был февраль 1934 года. За весь месяц над Благовещенском не пролетело ни одной снежинки.
Но вернемся в настоящее время. На юго-западе от Приамурья сформировался очередной глубокий циклон, и в пятницу вечером он подошел к границам области, к Сковородинскому району. В течение суток зона влияния циклона распространится на всю область, а его центр расположится над областной столицей.
27-28 февраля ожидается умеренный, местами сильный снег, и так уж распорядилась погода, основное количество осадков вновь достанется Магдагачинскому району.
В передней части циклона, в южных и центральных районах предполагается повышение температурного фона до 3 градусов мороза, поэтому дорожная ситуация и в населенных пунктах, и на трассах будет неблагоприятной. Все это погодное безобразие будет сопровождаться порывистым ветром до 15 метров в секунду и местами ухудшением видимости. Следом такая же ситуация ожидается в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Водителям нужно быть максимально осторожными.
Циклон покинет амурскую землю к 1 марта и небольшой снег пройдет только по восточным районам. Ну а в тыл циклону, традиционно, устремятся холодные, полярные воздушные массы и похолодает в среднем на 5-7 градусов. Очевидно, что на триумфальный выход весны с плюсовыми температурами пока рассчитывать не приходится.
Тем не менее, через пару дней холодная, суровая, затяжная и порядком утомившая зима закончится. Об этом свидетельствует и увеличение времени солнечного сияния.
По состоянию на 26 февраля на широте Благовещенска продолжительность светлого времени суток составляет 10 часов 45 минут. К концу месяца света прибавится еще на 9 минут.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Погода"
-
Ливни и грозы: прогноз погоды на 4 июля в Приамурье
вчера, 18:02 -
Дождь на большей территории региона: прогноз погоды на 3 июля в Приамурье
2 июля, 18:04 -
Дождь и гроза: прогноз погоды на 2 июля в Приамурье
1 июля, 18:03 -
Режим повышенной готовности вводят в Благовещенске из-за циклона
1 июля, 17:48 -
Приамурье пережило июньскую жару с рекордами, впереди — прохлада и дожди
1 июля, 9:33 -
Без осадков: прогноз погоды на 1 июля в Приамурье
30 июня, 18:03 -
Кратковременный дождь и грозы - прогноз погоды в Приамурье на 30 июня
29 июня, 19:01 -
Кратковременные дожди и ливни с грозами: прогноз погоды в Приамурье на 29 июня
28 июня, 18:56 -
На севере области ливень с грозой: прогноз погоды на 28 июня в Приамурье
27 июня, 18:15 -
Жара, гроза и туман: прогноз погоды в Приамурье на 27 июня
26 июня, 17:59