Триумфальный выход весны задерживается: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Февраль подходит к концу, можно подводить итоги. Но пока только предварительные. К границам области подошел очередной циклон.

Февраль в отношении погоды самый нестабильный и неоднозначный зимний месяц. За всю историю наблюдений за погодой в России он принимал разные обличья. То полностью копировал холодный январь, а порой зима сдавала свои позиции с первых чисел и продолжительность весны увеличивалась на 28 дней.

В этом году февраль был холодным, снежным и неприветливым, особенно в европейской части России. В Москве ночные температуры опускались значительно ниже 20 градусов, в Московской области морозы достигали 25-27.

В Петербурге тоже давно не ощущали настоящих морозов. В последние годы здесь были совсем другие рекорды, например, по сильным январским ливням. В этом году огромное количество снега, местами замерзшая Нева и низкие температуры напомнили жителям северной столицы о легендарной суровой русской зиме.

На Дальнем Востоке, в Приамурье февраль тоже отличился нестандартными погодными условиями. За прошедшие 26 дней территорию Амурской области пересекли 4 довольно глубоких циклона, и еще один смог испортить погоду, достав Приамурье из Охотского моря.

Нетипичным для зимних циклонов было и распределение осадков. Каждый из циклонов определял погоду в отдельных районах региона. Поэтому сложности в связи с погодными условиями возникали не в целом по области, а поочередно в районах. Общее количество осадков было очень различным. Самыми снежными оказались Тындинский и Магдагачинский районы, самыми бесснежными Мазановский, Свободненский и Белогорский.

Температура воздуха тоже держала жителей области в некотором напряжении. Первая декада определила февраль 2021 как один из самых холодных. Она была холоднее обычного на 3-5 градусов. Вторая декада — одна из самых теплых, теплее климатической нормы на 5-8 градусов. С 20 чисел вновь похолодало, и пока среднесуточные температуры ниже обычных, на те же 3-5 градусов.

Однако окончательные выводы делать рано, два последних февральских дня могут серьезно подправить итоги месяца. Но уже понятно, что, несмотря на большое количество погодных новостей, особенных воспоминаний февраль этого года в Амурской области не оставит.

Немного метеорологической истории. Самым теплым февралем за весь период наблюдений за погодой в столице региона был февраль 2002 года со среднемесячной температурой минус 12 градусов, выше климатической нормы почти на 5 градусов. Самым холодным февралем является февраль 1931 года, с температурой месяца минус 27,6 градуса — почти на 11 градусов холоднее нормы.

Самым снежным месяц был не так давно, в 2019 году. Количество осадков в Благовещенске превысило норму в 6 раз. Причем почти все осадки выпали за последние 10 дней месяца. Самым бесснежным был февраль 1934 года. За весь месяц над Благовещенском не пролетело ни одной снежинки.

Но вернемся в настоящее время. На юго-западе от Приамурья сформировался очередной глубокий циклон, и в пятницу вечером он подошел к границам области, к Сковородинскому району. В течение суток зона влияния циклона распространится на всю область, а его центр расположится над областной столицей.

27-28 февраля ожидается умеренный, местами сильный снег, и так уж распорядилась погода, основное количество осадков вновь достанется Магдагачинскому району.

В передней части циклона, в южных и центральных районах предполагается повышение температурного фона до 3 градусов мороза, поэтому дорожная ситуация и в населенных пунктах, и на трассах будет неблагоприятной. Все это погодное безобразие будет сопровождаться порывистым ветром до 15 метров в секунду и местами ухудшением видимости. Следом такая же ситуация ожидается в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Водителям нужно быть максимально осторожными.

Циклон покинет амурскую землю к 1 марта и небольшой снег пройдет только по восточным районам. Ну а в тыл циклону, традиционно, устремятся холодные, полярные воздушные массы и похолодает в среднем на 5-7 градусов. Очевидно, что на триумфальный выход весны с плюсовыми температурами пока рассчитывать не приходится.

Тем не менее, через пару дней холодная, суровая, затяжная и порядком утомившая зима закончится. Об этом свидетельствует и увеличение времени солнечного сияния.

По состоянию на 26 февраля на широте Благовещенска продолжительность светлого времени суток составляет 10 часов 45 минут. К концу месяца света прибавится еще на 9 минут.