Пенсионеров в Муртыгите оставили без северных надбавок

Внести амурский посёлок Муртыгит в перечень территорий Крайнего Севера просят его жители. Температуры там такие же суровые, как и во всём Тындинском районе. Но если пенсионеры всех соседних населённых пунктов выходят на заслуженный отдых раньше и получают северные надбавки, то жители Муртыгита не имеют прав на такие льготы. Наш корреспондент разбирался в проблеме.

В Муртыгите день выдачи пенсии. Повод ещё раз вспомнить, как зарабатывались эти деньги на БАМе. Наталья Олифиренко, которая приехала из Казахстана в конце 70-х на север Амурской области с двумя детьми, рассказывает, температуры тут опускались порой до минус 60. Вечная мерзлота даже летом таяла лишь на полметра. Когда были молодыми, о льготах и мысли не было. Ближе к пенсии узнали, что Муртыгит (единственный в Тындинском районе) не приравнен к территориям Крайнего Севера. А значит, и надбавки не положены, и на заслуженный отдых раньше на 5 лет никто не отпустит.

«Когда я уже сама пошла на пенсию, вот тогда я задумалась, что почему везде есть, а у нас нет, весь наш посёлок заволновался. Но сколько мы ни просили, сколько ни писали, везде был отказ, что мы не принадлежим, хотя такие же бамовцы, как весь Тындинский район, как весь БАМ», — сетует Наталья Олифиренко.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утверждался в 1967 году. Посёлок Муртыгит передали из Сковородинского района в Тындинский через 17 лет после этого, а потому в списке изначально его нет. Хотя, к примеру, Соловьёвск и Уркан, которые южнее Муртыгита, считаются Крайним Севером. Даже у авторов информационных интернет-ресурсов сомнений не возникло.

«Прокуратура даёт: да, вы имеете право обратиться в суд. Мы обратились в суд — бесполезно. Мы проиграли», — говорит Татьяна Ануфриева.

К слову, в Муртыгите только пенсионеров оставили без северных льгот. Остальные жители (к примеру, работающие в школе) получают такую же зарплату, как и их коллеги со всего Тындинского района.

«Доводится до минимального размера оплаты труда, который принят у нас с учётом северного коэффициента. Более того, молодые специалисты, приезжающие на территорию Тындинского района и устраивающиеся на работу в школу, сразу же получают надбавки. Льгота такая именно в Тындинском районе. Даже в Муртыгитскую школу приехал молодой специалист, он будет получать северные надбавки, даже если не родился на севере, — говорит начальник управления образования администрации Тындинского района Эдуард Бреев. — А пенсию он тоже будет получать с северными надбавками? — Пенсию – нет».

Глава Тындинского района Тамара Лысакова показывает синюю папку — это переписка со всевозможными ведомствами еще с 80 годов, даже к Черномырдину и Ельцину пытались достучаться. Но маленький посёлок, в котором живут всего-то около 70 пенсионеров, северных льгот так и не получил. Муртыгит из Сковородинского в Тындинский район передали не по всем правилам.

«Когда было принято решение о передаче, посчитали, что сама передача влечёт за собой то, что посёлок Муртыгит будет приравнен к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, потому что Тындинский район был приравнен. Однако и Минтруда, и Минэконом говорят нам о том, что автоматически это не бывает, то есть должны быть внесены изменения в Перечень местностей», — поясняет Тамара Лысакова.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей устанавливают в правительстве страны. Последние годы амурские власти пытаются внести корректировки, но пока безуспешно. Очередное обращение было отправлено в Москву в декабре.

«Немаловажным здесь является тот факт, что с 1 января Тындинский район приобрёл статус округа, Тындинского округа. И мы рассчитываем, что в связи с этим будут внесены соответствующие корректировки в Постановление правительства РФ, что автоматически позволит включить посёлок Муртыгит в соответствующий статус территорий», — комментирует министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Чтобы выяснить, в чём именно кроется ошибка, которую не могли исправить десятилетиями и кто за это в ответе, мы отправили официальный запрос в Минэкономразвития страны. Между тем в областном правительстве надеются на решение вопроса в течение ближайших шести месяцев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"