Снижение рождаемости грозит демографическим кризисом на северо-востоке Китая

Северо-восток Китая сталкивается с начинающимся демографическим кризисом. Социологи отмечают снижение рождаемости и стремительную миграцию молодежи в другие части КНР. В проблеме разбирались корреспонденты с канала CGTN.

Плоды любви обходятся дороже. Молодые пары в вопросе расширения семьи теперь полагаются не на мнение авторитетного старшего поколения и не на участие правительства в поддержке деторождения, а на свои собственные интересы.

«У меня точно не будет второго ребенка. Меня беспокоит стоимость образования и здравоохранения», — признается Фан Юаньшуан.

«У меня двое детей. И я должен сказать, что затраты на воспитание детей в наши дни — это не то, что каждая семья может себе позволить», — делится Ши Гуан.

«Я люблю детей, но если у меня будет еще один ребенок, моей жене придется перестать работать, а мы не можем себе позволить это в финансовом отношении», — говорит Лю Ицзе.

Когда в 2015 году Китай отменил политику «Одна семья, один ребенок», ожидался бэби-бум. Но, судя по уровню рождаемости за последние несколько лет, этого не случилось. И причина не только в деньгах.

«Для меня стоимость декретного отпуска слишком высока. Чтобы быть инженером, нужно постоянно концентрироваться на передовых технологиях. Я понял, что очень сильно отстаю после того, как вернулся на работу», — говорит Ши Юэмин.

Статистика показывает, что три провинции на северо-востоке Китая находятся в нижней части рейтинга рождаемости по стране — менее одного процента в 2019 году, это в разы ниже среднего показателя по стране.

«Раньше рождение ребенка было характерным для брака, тогда как сейчас люди стали более рациональными. Я думаю, что в будущем произойдут изменения, если будет усовершенствована социальная политика и будут более детально изучены вопросы обязательного декретного отпуска, улучшения детских учреждений и системы дошкольного образования, налоговых льгот», — говорит научный сотрудник Ляонинской академии социальных наук Чжан Сынин.

Родительство современная китайская молодежь рассматривает как личный выбор, а не как акт социальной ответственности. Именно поэтому эксперты считают снижение рождаемости острой и сложной проблемой, для решения которой требуется широкий комплекс мер.

Ещё по теме "Дети"