Все новости по теме коронавирус

Жители села Первомайское одними из первых отметили День оленевода

День оленевода и охотника без гостей устроят эвенки села Ивановское Селемджинского района. На свой праздник они не зовут из-за пандемии. Вручат на свежем воздухе подарки землякам, вернувшимся из тайги, выставят на суд жюри национальные блюда, костюмы и изделия прикладного искусства. Запишут торжества на видео и выложат в Интернет. Зато в эвенкийских селах Зейского и Тындинского районов делают праздник для всех. Как он прошел в селе Первомайское – в материале нашего корреспондента.

Обряд Улгани — то есть очищение дымом багульника — проводили эвенки, когда нужно было задобрить злых духов, чтобы без потерь перейти, например, реку. Для усиления эффекта — кормили огонь пресной лепешкой из муки и воды.

Все эти обычаи бережно хранит Елена Максименко. Она говорит, кочевала не по тайге — по детским домам. А сейчас учит родной язык, шьет костюмы в этническом стиле, устраивает национальные праздники, чтобы односельчане помнили, откуда они. С первого взгляда не скажешь, но корни через одного — эвенкийские.

«В Тындинском районе в трех селах компактно проживают коренные малочисленные народы Севера. На 1 января 2021 года — 845 человек. Есть маленькая, на 1%, тенденция к росту. Самое главное, что не уменьшение», — отмечает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

В Тындинском районе 15 родовых общин, которые занимаются в основном охотой и оленеводством. В них порядка 5 тысяч оленей. В Первомайском осталась лишь одна община, да и та — в восьми часах езды. Поэтому символ праздника только изображают на сцене.

«Руководитель Соломонов Олег Михайлович, к сожалению, уехал в тайгу к своим оленям, чтобы завезти продукты, потому что проезда скоро не будет. И мы поздравили его заранее с этим праздником», — рассказывает глава Первомайского сельсовета Лариса Бубельцева.

Оленеводы и охотники Севера сегодня стягиваются из тайги в села Бомнак, Усть-Нюкжа и Усть-Уркима. Там в субботу устроят шествие родовых общин, эвенкийский хоровод, гонки на оленьих упряжках. Всё на реке, на свежем воздухе. Так что туристов тоже приглашают.

Ещё по теме "Культура"