Все новости по теме коронавирус

Юрий Трутнев: для выявления лесных пожаров на Дальнем Востоке нужна группировка беспилотников

Своевременно выявлять лесные пожары и паводки на Дальнем Востоке помогут беспилотники. В этом уверен полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который сегодня начал свою рабочую поездку по Приамурью. Он провел совещание в правительстве региона и осмотрел несколько крупных объектов в Благовещенске и Свободном. Подробности — в нашем материале.

На виадук, который строят взамен рухнувшего в 2018 году, Юрий Трутнев ступает уверенным шагом. Ему доложили: возведение объекта идет в графике. Уже начали собирать пролеты. Пока свободненцам, чтобы добраться в центр города, приходится делать крюк — более 4 километров. Но уже в конце года можно будет проехать по прямой.

Губернатор Василий Орлов сообщил полпреду, что необходимость строительства путепровода есть сейчас не только в Свободном. А еще как минимум в трех населенных пунктах. Проектная документация уже есть. Нужно софинансирование.

«Средняя стоимость таких путепроводов — 1 миллиард 800 миллионов каждый. Мы готовы к одному из них приступить уже в этом году. Как раз подрядчик здесь закончит, может перейти. Но для того чтобы зайти в него, нужен капитальный грант. Надеюсь, если поддержат нас, будет финансирование 50 процентов капгранта, то мы сможем начать строить путепровод в Новобурейском уже в этом году. Мы готовы таких три путепровода построить», — сказал губернатор Амурской области.

Крупнейшая стройка страны. Амурский газоперерабатывающий завод. Сейчас здесь трудятся более 30 тысяч человек. И уже в этом году в эксплуатацию планируют ввести первые две технологические линии. Для работников предприятия создается целый микрорайон со всей социальной инфраструктурой.

Где свободненцы уже могут провести время, так это в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном по программе «Развитие точек экономического роста». Его сдали в конце декабря прошлого года и 19 декабря уже проводили первые тренировки. Сегодня здесь тренируется порядка 200 человек в сутки, рассказал Василий Орлов.

Благовещенск, стройплощадка нового моста через Зею. Объект готов на 18 процентов. И для того чтобы сохранить опережающие темпы работ, на федеральном уровне согласуется перенос лимитов финансирования с 2023 на текущий год. Завершился первый день рабочей поездки Юрия Трутнева совещанием в правительстве региона.

«Отдельная тема, которая стоит на контроле у Юрия Петровича, — это строительство взлетно-посадочной полосы. И вместе с ней строительство пассажирского терминала в городе Благовещенске. Вы знаете, что недавно состоялось судебное решение, которое признало правильным соглашение концессии с победителем конкурса. Вот мы этот конкурс готовили полтора года и сегодня мы видим, что этот проект выходит на стадию реализации. Поэтому мы рассчитываем, что к середине 2023 — началу 2024 года оба эти объекта будут введены в эксплуатацию», — сказал Василий Орлов.

Обсудили и тему предотвращения природных пожаров. А именно, недостаточную скорость их обнаружения. Сейчас мониторинг ведут в основном из космоса. И даже этого, считает Юрий Трутнев, недостаточно.

«Для более точного обнаружения в сложных погодных условиях, как правило, используются достаточно устаревшие самолеты Ан-2, вертолеты Ми-8, которые стоят очень много. Поэтому огромные затраты бюджета и малая степень покрытия. Поэтому необходимо создать группировку беспилотных летательных аппаратов на базе отечественного производства. Зачатки такой системы в МЧС существуют, но надо сделать группировку такой, чтобы она покрывала Дальний Восток», — заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Это предложение Юрий Трутнев намерен внести на оперативном совещании у премьер-министра Михаила Мишустина уже в понедельник.

Ещё по теме "Власть"