Все новости по теме коронавирус

Будущие амурские механизаторы сдают экзамен на водительские права онлайн

Сдать теорию онлайн. Такая возможность сейчас есть у студентов Амурского аграрного колледжа. Будущим механизаторам помогает компьютер.

Несколько минут, чтобы занять свои места. Студенты Амурского аграрного колледжа сдают экзамен на водительские права. Справятся — станут рулевыми машин по пяти категориям, чтобы ладить с любой техникой в хозяйстве. 19-летний Станислав Ермаков намерен вернуться в родной Михайловский район.

«Я пришел сюда целенаправленно. Мне нравится работать с техникой в полях. Молодые сейчас в город рвутся. Но сельское хозяйство — это выгодно, престижно», — считает студент.

В этом году студентам впервые выпала возможность сдавать экзамен на компьютерах. За решением вопросов параллельно наблюдали преподаватели.

«На этой программе действительно можно отслеживать каждого студента, можно отслеживать, как он сдает, занимался. Забиваем мы в программу, и все его данные выдаются. Когда сдает экзамен, все это высвечивается, что сдал, что не сдал. Что знает, а что не знает», — поясняет преподаватель Анатолий Милюков.

Еще одно новшество — ранние сроки экзамена. Обычно будущие машинисты профессию получали летом. В этом году дату перенесли на март, чтобы молодые аграрии пригодились в пик сельхозработ, на посевной. К слову, сотрудники Гостехнадзора, которые на экзамене следят за качеством подготовки подопечных, будут контролировать их и на месте работы.

«Ранее практика начиналась у студентов в начале июня, что негативно сказывалась на самой методике. Почему? Потому что основные работы в полях начинаются в апреле-мае. Более поздний выход на практику студентов не позволяет им получить необходимые навыки, они не могут помочь своим коллегам механизаторам в проведении полевых работ», — подчеркивает начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

Принимать экзамены на права у учащихся Амурского аграрного колледжа продолжат в апреле и июне. Только решать билеты уже все будут электронно. Аналогично — в филиалах учреждения в Завитинске и Екатеринославке. Затем практическая часть — вождение, и — в поля. Первая группа машинистов отправится в сельхозпредприятия на этой неделе.

Ещё по теме "Образование"