Василий Орлов о переселении из зоны БАМа: Люди смогут сами выбрать себе жилье в границах области

Минстрой страны для переселения амурчан, проживающих в зоне БАМа, направил в этом году 126,5 миллионов рублей. Данная программа предусмотрена для жителей Зеи, Тынды и прилегающих к ним районов.

За текущий год в общей сложности на переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа потратят более 154 миллионов рублей из областной и федеральной казны. Благодаря финансированию новое жилье приобретут 71 семья: в Тынде – 33, Тындинском районе – 25, в Зее – 5 и в Зейском районе – 4.

«С 2021 года для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила. Если в населенном пункте невозможно приобрести достойное жилье, местные власти с согласия будущих новоселов могут купить недвижимость по программе в любом другом поселке или городе Амурской области. А с 2022 года планируется еще одно направление поддержки — социальные выплаты на приобретение жилья. Люди смогут сами выбрать себе жилье в границах области, а при необходимости добавить собственные средства и купить квартиру большей площади, чем занимали ранее», — рассказал губернатор Василий Орлов.

На сегодняшний день в зоне БАМа в непригодных жилищах проживают почти пять тысяч семей. Отметим, что в минувшем году новоселье отметили 92 амурские семьи.