Надвижку пролета нового путепровода в Свободном планируют завершить в июне
К надвижке пролетного строения нового путепровода в Свободном приступили мостовики. Это основной и самый сложный этап возведения современной переправы через Транссиб. Два пролета прежней, напомним, в октябре 2018 года обрушились на железнодорожное полотно. С какой скоростью двигают конструкцию и когда горожанам больше не придется делать внушительный крюк, — узнал наш корреспондент.
Протолкнуть пролетное строение будущего путепровода помогают гидроцилиндры. Главная задача сейчас — добраться до временной опоры, которую возвели специально для того, чтобы пройти расстояние над железной дорогой как можно быстрее.
Вес этой конструкции — 600 тонн. И того, что она движется со стороны города по направлению к залинейной части, практически не видно. По стапелю она скользит со скоростью 6 метров в час. Поэтому для того, чтобы завершить работы, потребуется как минимум 11 часов.
Это с учетом остановок. Не поездов, как это делали раньше при возведении подобных путепроводов, а самих строителей. Их, кстати, на объекте 90. Вынужденные перерывы делают в момент прохождения составов под будущей переправой.
«Приходится останавливаться очень часто, потому что на данном участке очень интенсивное движение поездов. Приходится останавливаться буквально через 3, через 4 минуты. Безопасность поездов — это в первую очередь!» — подчеркивает начальник участка Александр Борисевич.
Строить новый виадук в Свободном начали в минувшем сезоне — спустя 2 года после обрушения переправы, возведенной в начале 80-х годов прошлого века. От нее новая конструкция будет отличаться кардинально. Сооружение, на строительство которого из федерального и областного бюджетов выделили около миллиарда рублей, полностью состоит из атмосферостойкой стали. Завершить сборку пролетного строения и надвижку специалисты планируют через два месяца.
«Надвижка в полном объеме составляет 65 метров. На данный момент пройдено 30 метров. То есть надвижка идет согласно графику. Следующая стадия будет 27 мая — 15 метров. И 15 июня мы должны полностью мост поставить на продольную поперечную ось», — говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика Борис Новичихин.
После приступят к завершающему этапу — обустройству трех слоев гидроизоляции и укладке асфальта. Сдать в эксплуатацию 174-метровый путепровод планируется в октябре. Этого очень ждут десятки тысяч свободненцев: они смогут проехать из одной части города в другую, не делая четырехкилометровый крюк по объездному пути.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Амурской области закрыты все ледовые переправы
21 апреля, 13:45 -
За движением большегрузов усилят контроль на дорогах области
20 апреля, 17:15 -
Опасное вождение на тротуаре: Благовещенцы массово жалуются на любителей электросамокатов
17 апреля, 21:32 -
Вьетнамские шляпы, парик, горнолыжный шлем: 300 потерянных вещей вернули пассажирам ЗабЖД
17 апреля, 8:36 -
На Амуре с сегодняшнего дня начали курсировать суда на воздушной подушке
16 апреля, 18:57 -
Жители Октябрьского округа обратились в прокуратуру из-за отсутствия транспортного сообщения
15 апреля, 19:22 -
В Приамурье стартовала речная навигация
15 апреля, 12:28 -
Жители поселка Октябрьский почти неделю отрезаны от районного центра и амурской столицы
15 апреля, 10:48 -
На этой неделе работу прекратит понтонный мост между Благовещенском и Хэйхэ
14 апреля, 14:11 -
По улице Горького в Благовещенске временно ограничат движение транспорта
13 апреля, 17:35