Надвижку пролета нового путепровода в Свободном планируют завершить в июне
К надвижке пролетного строения нового путепровода в Свободном приступили мостовики. Это основной и самый сложный этап возведения современной переправы через Транссиб. Два пролета прежней, напомним, в октябре 2018 года обрушились на железнодорожное полотно. С какой скоростью двигают конструкцию и когда горожанам больше не придется делать внушительный крюк, — узнал наш корреспондент.
Протолкнуть пролетное строение будущего путепровода помогают гидроцилиндры. Главная задача сейчас — добраться до временной опоры, которую возвели специально для того, чтобы пройти расстояние над железной дорогой как можно быстрее.
Вес этой конструкции — 600 тонн. И того, что она движется со стороны города по направлению к залинейной части, практически не видно. По стапелю она скользит со скоростью 6 метров в час. Поэтому для того, чтобы завершить работы, потребуется как минимум 11 часов.
Это с учетом остановок. Не поездов, как это делали раньше при возведении подобных путепроводов, а самих строителей. Их, кстати, на объекте 90. Вынужденные перерывы делают в момент прохождения составов под будущей переправой.
«Приходится останавливаться очень часто, потому что на данном участке очень интенсивное движение поездов. Приходится останавливаться буквально через 3, через 4 минуты. Безопасность поездов — это в первую очередь!» — подчеркивает начальник участка Александр Борисевич.
Строить новый виадук в Свободном начали в минувшем сезоне — спустя 2 года после обрушения переправы, возведенной в начале 80-х годов прошлого века. От нее новая конструкция будет отличаться кардинально. Сооружение, на строительство которого из федерального и областного бюджетов выделили около миллиарда рублей, полностью состоит из атмосферостойкой стали. Завершить сборку пролетного строения и надвижку специалисты планируют через два месяца.
«Надвижка в полном объеме составляет 65 метров. На данный момент пройдено 30 метров. То есть надвижка идет согласно графику. Следующая стадия будет 27 мая — 15 метров. И 15 июня мы должны полностью мост поставить на продольную поперечную ось», — говорит заместитель генерального директора компании-подрядчика Борис Новичихин.
После приступят к завершающему этапу — обустройству трех слоев гидроизоляции и укладке асфальта. Сдать в эксплуатацию 174-метровый путепровод планируется в октябре. Этого очень ждут десятки тысяч свободненцев: они смогут проехать из одной части города в другую, не делая четырехкилометровый крюк по объездному пути.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53 -
Мэр Хэйхэ проконтролировал работу судов на воздушной подушке на Амуре
30 октября, 12:26 -
Первый самолет Boeing 747 совершил посадку в аэропорту Благовещенска
30 октября, 11:03 -
Транспортная карта покоряет Благовещенск: число пользователей выросло втрое
28 октября, 11:39 -
Такси с амурским колоритом: что изображено на машинах самого локального перевозчика
27 октября, 16:43 -
Летняя навигация завершена: пумы начнут перевозки между Благовещенском и Хэйхэ
27 октября, 8:32
