Иностранные курсанты ДВОКУ получили прививку российского препарата «Спутник V»

Завершается вакцинация зарубежных курсантов ДВОКУ от коронавируса. Армейцы-иностранцы бесплатно получают прививку российского препарата «Спутник V». Наш корреспондент встретился с теми, кто прошел процедуру.

Танкист из Республики Конго Мерсиа Нгатсе после обучения в ДВОКУ планирует остаться в России служить по контракту. В прошлом году его экипаж участвовал во всероссийском этапе Армейских международных игр. Курсант стремится развивать технику стрельбы и показывать лучшие результаты.

Успехами сына гордятся родители и говорят, главное, чтобы на новые подвиги здоровья хватило, поэтому одобрили решение получить прививку «Спутника V».

«У нас в стране ситуация легкая. Много не болеют, в семье никто не болел. Папа две недели назад получил русскую прививку. Все хорошо», — говорит Мерсиа Нгатсе.

Перед вакцинацией курсанты заполняют анкету с вопросами о состоянии здоровья. Терапевт измеряет температуру, слушает сердце и легкие. Если есть малейшие отклонения, процедуру переносят на более поздний срок. Но таких случаев единицы.

«Учеба в военном училище предусматривает хорошее, крепкое здоровье, поскольку у нас есть физические нагрузки. Если жалобы у пациентов имеются, то они связаны с временными какими-то явлениями, например, насморк, боль в горле», — отмечает врач-терапевт Ольга Дубовец.

В январе партия «Спутника V» поступила в ДВОКУ для российских курсантов. В марте на процедуру начали приглашать группы иностранцев. Как обычно, сначала вводят первый компонент препарата, через 21 день — второй. У некоторых наблюдается повышение температуры, слабость. Это нормальная реакция, уверяют медики.

«Всё это проходит в течение 24-36 часов. Соответственно, на это время мы стараемся освободить военнослужащих от занятий, физических нагрузок, строевой подготовки, чтобы они могли прийти в себя», — говорит начальник медицинской службы ДВОКУ Иван Стребков.

В ДВОКУ проходят армейскую подготовку военнослужащие из 28 стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Америки. Предварительно у властей государств, откуда они приехали, руководство училища получило разрешение на вакцинацию.

«Получая согласие руководства вооруженных сил иностранных государств, мы еще обязательно учитываем согласие военнослужащих. Практически 99% военнослужащих подтвердили согласие на вакцинацию», — рассказал начальник ДВОКУ Александр Игнатенко.

Ответ осталось получить еще от двух стран. Уже привиты 95% всех военнослужащих ДВОКУ.

Ещё по теме "Армия"