Василий Орлов об усилении надзора за водными объектами, где работают золотодобытчики: «У надзорных органов всё больше претензий к старателям»

Областное министерство природы начнёт чаще проводить проверки.

Они будут проходить ежемесячно и по жалобам амурчан. В работе будет использоваться дополнительная техника — специальные анализаторы и дрон.

Глава региона отметил, что закон по которому предприятия должны нести финансовую ответственность за экологический вред, а полученные деньги направляться на борьбу с его последствиями и улучшение окружающей среды, будет актуален для Приамурья. Об ускорении принятия документа говорил Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию. Губернатор подчеркнул, что количество претензий к старателям в регионе растёт и предложение направлять штрафы за экологические нарушения на решение экопроблем, а не на другие цели как в настоящее время, является целесообразным. В частности, средства могут пойти на восстановление участков, где велась добыча недр, организацию системы наблюдения и реализацию множества других экологических направлений.

В прошлом году в Приамурье нарушения природоохранного законодательства были выявлены в четырёх районах на 27 водотоках, ущерб водным объектам превысил 149 миллионов рублей. При этом золотодобытчики стремятся избежать ответственности и обжалуют иски о возмещении вреда, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ещё по теме "Экология"