Непродовольственные товары стали главной статьей расходов амурчан

Расходы амурских семей увеличились в 2020 году на 8%, а доходы выросли на 12%. При этом по отношению к предыдущему году жители области потратили больше собственных сбережений и заёмных средств и меньше продуктов из личных подсобных хозяйств, подсчитали статистики.

Так называемые располагаемые ресурсы, которые складываются из поступлений и сбережений, составили в сумме 35 187 рублей на члена семьи. Денежный доход был 27 340, а потребительский расход домохозяйств — 17 625. При этом только десятая часть использовали дополнительные поступления, 5% тратили то, что накопили раньше, а 3% расходовали средства вновь взятых кредитов.

В структуре трат главной статьёй стали непродовольственные товары — на них уходило 44% денег. На продукты потребовалось 28%. Четверть с лишним «забрали» услуги (в основном коммуналка). Алкоголя амурчане купили на сумму чуть больше процента всех своих расходов. При этом в городах и сельской местности данные по большинству показателей разнятся.

«В отличие от сельчан, горожане больше тратят на продукты питания — на 7,7 процента, и чаще питаются вне дома — в 2-2,5 раза. Также горожане тратят на оплату услуг больше в 2 раза. При этом люди, проживающие в селе, тратят меньше на непродовольственные товары и услуги», — сообщила главный специалист-эксперт Амурстата Юлия Прамзинцева.

Расходы на продукты у горожан — 5 тысяч рублей в месяц, сельчане тратят на 300 рублей меньше. Больше всего денег уходит на мясо: 1 200 рублей в городе и 1 100 на селе. На втором месте — молоко. За него жители городских населенных пунктов отдают 960 рублей, а сельских — 760. Хлеб тянет на 680 и 820 рублей соответственно. Фрукты и ягоды — на 480 и 450. Рыба обходится потребителям примерно в 400 рублей, не зависимо от населенного пункта. А вот за овощи горожане платят на 30% больше, чем жители сельской местности.

Товары непродовольственной группы — основная статья расходов во всех домохозяйствах. Причем на селе это на полторы тысячи в месяц больше, чем в городе: 8 700 против 7 300. Транспортные средства забирают 2 тысячи рублей у городского жителя и 2 400 — у сельского. Расходы на медикаменты — 1 600 рублей в месяц на человека в среднем в каждой семье, что попала в статистику. На топливо горожанин тратит 1 160 рублей, а амурчанин, живущий на земле, — на полтысячи больше. Одежда и обувь также обходятся сельчанину дороже — на 300 рублей.

Ещё по теме "Экономика"