Амурчанам предлагают посмотреть фильм о легендарном советском летчике

Историю побега советского летчика-истребителя из фашистского концлагеря экранизировал известный режиссер Тимур Бекмамбетов. Премьера подлинной истории героя вышла на большие экраны. Насколько реалистичной получилась военная драма и как снимали некоторые фрагменты картины.

Историю героя, бежавшего из фашистского плена на боевом самолете, в документальных фильмах показывали 14 раз. Художественная картина, снятая Тимуром Бекмамбетовым, стала настоящим военным блокбастером. Именно ей на днях открывали 43 Московский международный кинофестиваль. Показ был закрытым. Сегодня экранизированный рассказ о подвиге доступен во всех кинотеатрах страны.

Съёмки начались в мае прошлого года в Кронштадте. В роли Михаила Девятаева — Павел Прилучный. Которому ради съемок в этой картине пришлось научиться искусству пилотирования — на максимально реалистичном тренажёре.

«В онлайн с ребятами мы играли в войну. Мы знали, кто за кем стреляет, проходили это и потом снимали. Это было дико сложно! Потому что нужно было и сценарий вписать в эту историю, и, собственно говоря, правильно рулить. Но это огромный опыт! И мне понравилось!», — поделился исполнитель роли Михаила Девятаева Павел Прилучный.

Но главное, чтобы понравилось зрителю. «Девятаев» — это история реального летчика, пленённого фашистами в июле 1944, после того, как он сбил в воздушном бою несколько вражеских самолетов. На вражеской территории Михаил наткнулся на немцев, но покончить с собой не успел — потерял сознание. Очнулся и понял — попал на авиабазу фашистов. Где советских военнопленных вербуют в летчиков вермахта. И делает это его старый друг Колька.

– Я тебя разорву, падла! Я все равно улечу!
– Улетишь, Миш… Пеплом из трубы крематория улетишь…

А он все-таки улетел. На немецком бомбардировщике. А вместе с ним еще несколько военнопленных. Это, пожалуй, самый дерзкий побег в истории Великой Отечественной. А Павлу Прилучному ради роли героя пришлось буквально перевоплотиться.

«И вот это вот изменение — это то, ради чего зритель пойдет в кино… Посмотреть, как из мажора человек стал Героем Советского Союза. И поверить в это — это самый большой аттракцион» — рассказал режиссер Тимур Бекмамбетов.

«Девятаев» — картина, позволяющая почувствовать себя сильнее обстоятельств. Быть готовым к подвигам, среди которых — и прощение ближних.
В преддверии годовщины Великой Победы россияне узнают о герое, одном из миллионов, благодаря которым мы все сегодня живём.

«Честно, в первый раз услышал про него и именно посмотрел. Я даже не знал, что он Герой Советского Союза. Но интересный фильм, советую! Фильм о надежде, о крепкой дружбе, которую нужно беречь и никогда не предавать», — поделился впечатлениями один из зрителей Степан Иванюшин.

Фильм одобрил сын Михаила Девятаева, к которому авторы обращались с момента начала работы над сценарием и до финального монтажа. Чем в итоге завершился побег легендарного летчика — узнаете в кино.

Ещё по теме "Культура"