Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В гостях у труженика тыла: ивановский ветеран Борис Кисилёв готовится встретить 76-летие Великой Победы

Во имя Победы! Огромный вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики тыла. Один из тех, кто работал от зари до зари, обеспечивая красноармейцев продовольствием, — житель Ивановки Борис Киселёв. Он служил в автороте машинно-сенокосной станции.

– Здравствуйте, Борис Лукич! А мы к вам в гости приехали.

– А я без палочки. Подождите, я палочку возьму.

Он настолько рад встрече, что на время и боль в ногах, и грусть из-за того, что не может выйти на улицу, забываются, признается Борис Киселев. Уже год за происходящим в родной Ивановке ветеран следит лишь из окна своей квартиры. Но при этом не унывает. Подкармливает белок и пернатых.
Больше 10 лет, после того как не стало его жены Нины Григорьевны, ветеран живет один. Чтобы постоянно быть на связи, звонить друзьям и близким, уже на пенсии Борис Лукич научился пользоваться мобильным телефоном. Не дают скучать дочери и внуки — приезжают каждые выходные.

«Они меня зовут туда, в город, я не еду. Я думаю, что тут хожу помаленьку сам. В этом отношении. Меня проведают, если надо, приходят. Вот недавно, пришла на той неделе целая комиссия из больницы, проведали», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Киселев.

Соцработник Людмила Шатуха живет по соседству и за долгие годы стала ветерану настоящим другом. Она и уберется, и приготовит, и просто выслушает.

«Он у нас молодец! И анекдоты рассказывает, и песенки поет. Насчет этого поддержит всех. Когда здоровье позволяет, он и веселенький, и все», — добавила соцработник Людмила Шатуха.

Вспоминая молодость, Борис Лукич рассказывает об учебе в сельхозтехникуме, куда поступил после седьмого класса. Когда началась война, окончил курсы шофёров, а потом и сам обучал водителей. Трудился в полях. Несколько раз добровольцем пытался уйти на фронт. Но в армию был направлен только во время сражений с японскими милитаристами. Несмотря на то, что все военные годы в руках он держал не оружие, а руль, 9 Мая ветеран считает самым важным праздником в своей жизни. Своим долгом Борис Лукич считает рассказывать о том героическом времени молодёжи. Чтобы память о подвиге нашего народа не иссякла.

Ещё по теме "Общество"