Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Генеральная репетиция Парада Победы состоялась в Белогорске

В этом году в праздничном марше примут участие около 1 300 военнослужащих и воспитанников юнармии. Традиционно перед трибунами проедет и механизированная колонна боевых машин.

– Здравствуйте, товарищи!

– Здравия желаем, товарищ генерал-майор!

Затаив дыхание, все как один сотни военнослужащих приветствуют командующего. Это генеральная, самая ответственная репетиция Парада в Белогорске. Промахов быть не должно.

Синхронно чеканить шаг для сотен военнослужащих уже не представляет труда. Подготовку к Параду они начали за месяц. Сначала подразделения по отдельности оттачивали движения на плацу, а с 30 апреля репетируют вместе. Среди участников — мотострелки, артиллеристы, авиаторы, юнармейцы и другие.

«За столько тренировок у нас нет уже такого волнения, потому что мы сколько уже прошли», поделился участник Парада Победы Илья Польгун.

«Сначала вообще, когда в часть пришли, все так волнительно было. Все ноги путали, но потом уже натренировались и нормально уже все получается», — добавила участница Парада Победы Яна Эттенко.

Гордость белогорского парада — колонна военной техники. На этот раз в новом составе. Зрителей ожидает сюрприз.

В этом году механизированную колонну парада пополнили раритетные образцы техники. Впервые по главной площади пройдёт бронированный воин Великой Отечественной — Танк Т-34. За ним точная копия грозы немецких захватчиков — «Катюши». Над этими экземплярами военные кропотливо трудились месяцы напролёт. Восстанавливали вручную.

Им доверили возглавить марш техники. За управлением те, кто вложил силы и душу в реконструкцию машин. Вереницу из почти полусотни боевых единиц ведет за собой четырехкратный чемпион Армейских международных игр Сергей Клименко.

«Я уверен в данной машине. Благодаря специалистам-ремонтникам, которые вместе со мной трудились. В течение трех месяцев мы смогли воплотить поставленную задачу командующим», — сказал заместитель командира ремонтной роты Сергей Клименко.

Параллельно на Параде Победы трудятся бойцы информационного фронта — мои коллеги. Операторы, режиссёры, инженеры, техники ГТРК «Амур». Они обеспечат прямую трансляцию праздничного мероприятия из Белогорска в каждый дом. Покажут мероприятие с лучших сторон. Кадры амурского парада увидят не только жители Приамурья, но всей страны.

«Подготовка к параду занимает несколько недель. Обязательно несколько репетиций. Сегодня вторая репетиция — генеральная. У нас 6 стационарных камер, несколько передвижных, в том числе квадрокоптер, который позволит посмотреть на парад с высоты птичьего полета», — сообщил продюсер ГТРК «Амур» Олег Федоров.

Даже эту репетицию пользователи Интернета могли посмотреть в прямом эфире в инстаграм-аккаунте ГТКР «Амур», а также на нашем сайте и канале в УouТube. 9 мая белогорский Парад Победы покажут также на канале «Россия-24». Начало в десять утра местного времени. Не дожидаясь главного представления, некоторые амурчане пришли взглянуть на марш военных досрочно. Особенно парад впечатлил гостей.

– Я не отсюда, живу не здесь. Мне очень все понравилось! И 9 мая я приду.

– Вы откуда?

– Из Брянской области.

– Слушайте, наши масштабы уступают вашим?

– Здесь наоборот все массово, масштабно и красиво.

В этом году на праздник вновь ждут зрителей. Нынешний День Победы будут праздновать без жестких коронавирусных ограничений.

«В этом году полегче соответственно. Зрителей будет больше. В прошлом году никого не было, никто не присутствовал. Думаю, личный состав постарается и выполнит все поставленные задачи», — отметил врио заместителя командующего 35-й армией Александр Кононов.

Военнослужащие уже предвкушают праздник. У них есть день восстановить силы, собраться с духом. И на парад!

Ещё по теме "Общество"