В Благовещенске юные воспитанники школы боевых искусств впервые сдали нормы комплекса ГТО

Все на старт! Начинающие воспитанники школы боевых искусств областного центра впервые сдали нормы всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.

Юные спортсмены отправляются на короткую дистанцию. Первое упражнение в легкоатлетическом комплексе — челночный бег. Его ребята выполняют с легкостью.

На старт вышли около 200 мальчишек и девчонок — ученики нескольких начальных школ города, которые занимаются кэндо.

«Основная задача здесь — научить детей участвовать в общественных мероприятиях. То есть вопрос дисциплины здесь — это первое, что нас интересует. Что такое дисциплина. Я скажу так: есть дисциплина — есть победа!», — сказал директор школы кэндо Андрей Пеунов.

Сдачу норм ГТО распланировали на 2 дня. Сначала ребята выполняли гимнастические нормативы (отжимания, наклоны, упражнения на пресс) и часть легкоатлетических — прыжок в длину и метание мяча. Сейчас помимо челночного бега предстояло преодолеть дистанции в 30 метров и, в зависимости от возраста, один или полтора километра.

«Мне, кажется, нравится бег больше. Лучше длинные, потому что трудиться надо, учиться, а то как в старших классах когда буду. Если маленькие дистанции буду бегать, тогда ничему не буду учиться», — поделилась воспитанница школы кэндо Виктория Педченко.

Наблюдают, переживают и поддерживают детей их родители. У Юлии Калентьевой сегодня нормы ГТО сдает младший сын Дамир. Старшему, говорит мама, золотой значок помог при поступлении в вуз, дав дополнительные баллы: «Это важно просто для того, чтобы ребенок сам собой гордился и понимал свои успехи. Вот сейчас есть возможность по каждым ступенькам сдавать, и можно увидеть развитие, насколько он стал сильнее, чем в прошлом году. Я за то, чтобы дети были умными, я считаю, что без спорта быть умными невозможно».

Сдача норм ГТО для юных атлетов — настоящий спортивный праздник. Можно вдоволь побегать, попрыгать, выплеснуть энергию. Организаторы отмечают, в этом возрасте результаты часто отходят на второй план. Ребятам интересен сам процесс.
«В прошлом году мы проводили просто нормативы. В этом году по итогам прошлого года мы им вручили вчера знаки отличия ГТО. Но вот такой праздник был проведен впервые. Конечно, для них это интересно, для них это массово, масштабно, поэтому у ребят и вчера, и сегодня отличное настроение. И у нас тоже!», — отметила специалист центра тестирования ГТО Ольга Смолич.

Лучших ждут награды в каждом виде программы как лично, так и командно. В этом году в Благовещенске состоялось уже несколько фестивалей ГТО. Нормативы сдавали трудовые коллективы, семьи, школьники и студенты. Упражнения не сложные. И выполнить их способен каждый, кто держит себя в тонусе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"