Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Участок новой набережной Зеи в Благовещенске вскоре начнут благоустраивать

Благоустройство территории вот-вот начнется на одном из участков новой набережной Зеи в Благовещенске. Здесь почти завершены работы по отсыпке территории и бетонированию. Между тем, в проект будущего общественного пространства внесли небольшие изменения.

На будущей набережной Зеи уже заметны очертания прогулочной зоны. Строители копают траншею, чтобы заложить туда электрические провода для фонарей и системы видеонаблюдения. Железными колышками намечена прямая под бордюрную линию. Завершается установка ливневой канализации. Впереди — асфальтирование.

«На всем протяжении набережной спроектировано 5 смотровых площадок. Выполняются на них подпорные стены, которые будут служить фундаментом этих площадок. В дальнейшем будет выполнена обратная засыпка и сверху уже благоустройство», — рассказывает главный инженер компании-подрядчика Павел Ельчин.

На соседствующей с прогулочной зоной территории спецтехника выравнивает песок. Здесь оборудуют парк, баскетбольные площадки, места для катания на роликах и скейтбордах. Работы идут на всех ярусах, кроме нижнего. Его затопила разлившаяся из-за дождевого паводка река.

«Основание, которое у нас было готово, вот этот промежуток, которое было с дорнитом, отсыпанное, все выровненное, чтобы его не подмыло, мы сделали дополнительно укрепление временное вот этими плитами. Потому что, когда вода подходит, подмывает и все осыпается. Сейчас, что временно было сделано, будем вытаскивать и по-новому монтировать основание», — говорит начальник участка Сергей Клименко.

Общая протяженность берегоукрепительного сооружения — около 2 километров. Дизайном оно напомнит набережную Амура. В том числе и мелкими деталями. Изначально планировалось установить бетонные парапеты. Однако стало ясно, что для гостей и жителей областного центра это будет неудобно. Особенно малышам насладиться видами не позволит высота плит. Поэтому проект решено скорректировать и рассмотреть варианты металлических конструкций.

После схода воды строители спустятся на нижний ярус набережной и нагонят небольшие отставания по графику. В целом же возведение объекта идет по плану. Полностью участок от судостроительного завода до улицы Конной будет готов к ноябрю. Остальные в следующем году.

Ещё по теме "Строительство"