Жара сменится ливнями и понижением температуры: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Погода уходящей недели не обманула ожидания амурчан и не потерялась в сезонах, как было в первых числах июня. Температуры устремились вверх, и превышают норму в северных районах области на 3-7 градусов, в южных — на 1-3, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

К сожалению, не обошлось без неприятных сюрпризов, и лето открыло список конвективных явлений, серьезно осложняющих нашу жизнь. Прохождение фронтальных систем западного циклона в среду и четверг сопровождалось кратковременными дождями на всей территории области. По оперативной информации с метеостанций, совсем не досталось дождя в эти дни лишь Благовещенску, а больше всего его выпало в Белогорске.

В четверг прохождение мощных ячеек дождевой облачности сопровождалось не только кратковременными осадками, но и активной грозовой деятельностью со шквалистым усилением ветра — около 20 м/с составляли порывы ветра в Архаринском и Бурейском районах. В Зейском, Селемджинском, Шимановском, Благовещенском и Бурейском районах метеостанции зафиксировали выпадение града размером от 3 до 12 миллиметров.

Кратковременный природный апокалипсис случился в Белогорске, где за 48 минут на город выпало 22 миллиметра осадков, что равно декадной норме, а также град, размеры которого составляли 14 миллиметров. Скорость ветра в порывах достигала 18 метров в секунду. Согласно метеостатистике, в период с июня по август число дней с градом для каждого населенного пункта области составляет не более 1-2 за месяц. Но и этого порой бывает достаточно, чтобы нанести существенный материальный и моральный ущерб.

Несколько другая статистика по грозам. Самое большое их количество в летние месяцы, по данным метеостанций области, фиксируется в поселках Черняево Магдагачинского и Братолюбовка Бурейского районов — от 25 до 30 случаев за месяц. Что же касается продолжительности, то в общей сложности за месяц на севере области гром гремит в течение 10-19 часов, на юге — 13-20 часов. Довольно внушительные цифры.

Что же делать, если гроза застала вас не в здании, а под открытым небом? Не бойтесь промочить одежду. Если молния и заденет человека, то вероятность смертельного поражения в мокрой одежде будет меньше, чем в сухой. Молния обычно бьет в самые высокие объекты — деревья, столбы, башни. Не приближайтесь к ним ближе, чем на 50 метров, не прячьтесь рядом с ними.

Сам человек тоже может стать таким объектом, если рядом с ним только ровная местность. Лучше присесть на корточки или спрятаться в ложбинке. Но ни в коем случае нельзя ложиться на землю. Нельзя раскрывать зонт — его металлические детали повышают вероятность удара молнии. Если все же есть необходимость двигаться, то делать это нужно осторожно, мелкими семенящими шажками.

Если гроза застала вас на море или реке, нужно как можно быстрее выйти из воды и покинуть берег. Вода — отличный проводник тока. Поэтому даже удар молнии в паре километров может мгновенно добраться до вас. Мнения о том, можно ли пользоваться мобильным телефоном во время грозы, расходятся. Но, по возможности, в этот момент не находитесь вблизи металлических предметов и сооружений. А также помните, что во время звонка сила электростатического поля у телефона возрастает, хотя, конечно, и не настолько, чтобы притянуть молнию.

Не будем забывать, что все мы лишь часть природы, а опасность от нее бывает реальной и очень серьезной. Чего же нам ждать от погоды в предстоящие дни?

В субботу и воскресенье по области будет по-прежнему жарко, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. И если в субботу они наиболее вероятны в восточных и северных районах, то в воскресенье — на северо-западе области. При грозах вероятно усиление ветра до 15-18 м/сек. Температура днем составит 25+30 градусов.

В понедельник к границам Приамурья подойдет обширная циклоническая система. В связи с чем сотрудниками гидрометцентра был составлен специальный доклад об ожидаемых погодных условиях на территории Амурской области в период с 14 по 16 июня. До среды прохождение фронтальных разделов будет сопровождаться дождями различной интенсивности, ливнями с грозами. В отдельных районах не исключено выпадение града. При грозах — усиление ветра до 15-20 м/сек. Днем воздух будет так же прогреваться до 25+30 градусов, в дождях ожидается плюс 20+23.

Со среды, с затоком холодной воздушной массы, ожидается существенное понижение температурного фона. Ночные температуры составят около 10 градусов, местами в северо-западных районах до плюс 2. Днем на севере области 10-17, в южных районах около 20 градусов тепла. И это все на фоне сохраняющейся облачной погоды с дождями.

И в заключение несколько слов о гидрологической обстановке в области. По данным на 8 часов утра пятницы, уровни Амура выше нормы на 2-5 метров. В районе села Сергеевка Благовещенского района сохраняется неблагоприятное гидрологическое явление — уровень выше критической отметки на полметра. С субботы здесь ожидается постепенный спад уровня воды. Пойма Амура затоплена от села Кумара в Шимановском районе до Иннокентьевки Архаринского района.

Уровень Зеи от села Мазаново до села Белогорье Благовещенского района выше нормы на 30-70 сантиметров. В районе города Благовещенска из-за подпора ее Амуром — выше нормы более чем на 3 метра.

В черте города Благовещенска уровень Амура за сутки повысился на 31 сантиметр и находится выше отметок поймы на 105 сантиметров. Зея поднялась еще на 21 сантиметр – здесь уровень воды выше отметок поймы на 75 сантиметров. Температура воды в Амуре 14, в Зее 18 градусов. По прогнозу специалистов Амурского гидрометцентра, в субботу еще ожидается подъем уровня воды на 10-20 сантиметров, далее прогнозируется спад.