Историки пытаются спасти древнюю амурскую писаницу

Речь идет о древнем памятнике «Средняя Нюкжа». Вандалы испортили его различными надписями. Специалисты переживают, что удалить их и при этом не повредить рисунки, нанесенные еще в период неолита, не получится.

Эта писаница, обнаруженная еще в 70-х годах прошлого столетия, к слову, по мнению специалистов центра по сохранению историко-культурного наследия, не только одна из самых доступных в Приамурье (она находится всего в 32 километрах от села Усть-Уркима), но и самая зрелищная. Поскольку, несмотря на то, что рисунки на скалу здесь наносили в разный период времени, каждый из них вписался в общую композицию. Здесь можно увидеть мир духов, где живут солнце, луна, звезды, шаманы и пасутся олени. Все это древние люди изобразили вверху. В середине — мир людей. Внизу – мертвых, он, по мнению предков, практически ничем не отличается от среднего.

В настоящее время историки ведут активную работу по исследованию и определению границ этой и еще семи амурских писаниц. Чтобы в последующем поставить памятники древней наскальной живописи области под государственную охрану.

Более того, уже в этом году окунуться в мир прошлого и увидеть рисунки первобытных людей смогут все желающие. Специалисты готовят масштабный онлайн-проект, благодаря которому перенестись в историческое место можно будет лишь надев очки виртуальной реальности.

Ещё по теме "Культура"