Экстремальные путешествия и познавательные экскурсии предлагают туристам в Приамурье

Провести время в компании краснокнижных животных и насладиться красотой природы амурского севера, преодолеть на вездеходе запутанные тропы тайги или побывать на авторских экскурсиях по историческим местам Благовещенска — это лишь малая часть маршрутов, которые готовы предложить в областном туристско-информационном центре жителям и гостям Приамурья. Изюминкой наступившего лета станет экстремальное путешествие на самую высокую точку региона — гору Город-Макит.

Высота свыше 2 тысяч метров над уровнем моря, а на пути холодные и кристально чистые реки, скалы, редкая растительность, пещеры и облака — восхождение на Город-Макит первая группа туристов начнет уже 30 июня. А чтобы подойти к основанию хребта, экстремалам (кстати, в их числе будут только девушки) сначала на внедорожнике нужно добраться до отдаленного поселка Экимчан. Оттуда на вертолете предстоит перелет через тайгу, рудники и тундру. У подножия горы туристы с опытными гидами разобьют десятидневный лагерь.

Этот маршрут проложили только в прошлом году. В числе исследователей был Антон Захаров. Во время экспедиции организаторы похода старались максимально продумать вопрос безопасности.

«У нас будет несколько выходов радиальных от лагеря: на перевалы, на горное озеро, так как нас команда горных гидов сопровождает, естественно, мы там сделаем полосу препятствий в виде пролаза по скале со страховкой», — рассказывает специалист агентства путешествий Антон Захаров.

Скоро амурчане смогут изведать и «царскую дорогу» — один из первых крупных колесных таежных путей Дальнего Востока. Его проложили больше века назад. Исторический тракт проходит по территории Амурской области и Хабаровского края. Поэтому маршрут будет межрегиональным. Минувшей осенью здесь уже побывала экспедиция, осталось продумать вопросы безопасности.

Жаждущим получить дозу адреналина предложат джип-туры. К примеру, в Бурейском районе разрабатывают путешествие к месту, где потерпел крушение рейс 811. Эта история прогремела на всю страну. В 1981 году на высоте свыше 5 километров столкнулись два самолета: военный и гражданский. В той трагедии чудом выжила единственная пассажирка.

Любители экстремальной езды хотят по-новому открыть для жителей и гостей региона Архаринский район. И показать водопады реки Урин.

«Село Грибовка. Это комбинированный маршрут. Часть пути идет на автомобиле, часть на лодке и часть, самая интересная, на вездеходе настоящем по тайге. Кстати, юг области у нас интересен тем, что очень живописная местность, и там есть амурские прерии. Когда едешь на вездеходе — не веришь своим глазам», — говорит руководитель Туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

Доступнее станет Норский заповедник. Осенью там начнут развивать научный туризм. В уникальном месте, где проходят пути миграции косуль, у гостей появится возможность пройти экологическую тропу, сплавиться по рекам и поискать полудрагоценные камни.

Для тех, кто не может позволить себе отправиться в длительное путешествие по родному краю, в областном Туристско-информационном центре предлагают маршруты выходного дня.

«Туры такие в симбиозе с какими-то элементами интерактива, с какими-то мастер-классами, знакомством и общением с интересными людьми, творческие вечера, знакомства с замечательной флорой и фауной — это важный тренд. Я могу сказать, что запрос на такие путешествия — кратковременные, в формате выходного дня – растет», — отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Сейчас туристические сообщества ставят перед собой задачу сделать путешествия по Амурской области насыщенными и доступными. Открыть неизведанные уголки и разнообразить уже знакомые экскурсионные маршруты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Туризм"