В Ивановском районе прошла проверка трактористов

Отсутствие необходимых документов и ненадлежащее состояние техники. Такие нарушения иногда выявляют специалисты региональной инспекции Гостехнадзора там, где проходят производственную практику студенты ДальГАУ и Аграрного колледжа.

— У нас в той части поля растительность ещё большая, надо будет ещё раз проверить угол атаки. Возможно, нужно будет добавить чуть-чуть. Много не добавляй, чтобы ничего не сломать.

Ценные указания перед выходом в поле. Здесь за рулём «Кировца» первокурсник ДальГАУ Алексей Момот проводит ежедневно по 12 часов. На производственную практику в Семиозерку приехал по приглашению своего наставника. Под чутким руководством которого постигал азы профессии техника-механика, ещё учась в аграрном колледже. Поэтому на зубок знает, на что нужно обращать внимание, прежде чем запустить трактор в работу.

«Массу включаем. Режим выключен должен быть, иначе он не заведется. Если режим будешь заводить, мучить двигатель будешь. Он будет крутить, молотить, но он не заведется. Техническое состояние: масла в двигателе, в коробке, гидравлику. Сам дискатор надо посмотреть, обслужить. Вот, например, диски у них постоянно… подшипники пылью забиваются. И всё, можно сказать, надо менять их», — рассказал студент ДАльГАУ алексей Момот.

А ещё нужно иметь при себе удостоверение тракториста-машиниста, ПТС, полис ОСАГО, свидетельство о прохождении техосмотра, путевой лист или наряд на работу. Есть ли все необходимые документы, проверяют инспекторы Гостехнадзора. А также осматривают сельхозмашину: не подтекает ли где масло, есть ли в салоне аптечка и огнетушитель. Любой недочёт чреват штрафом. Минимальный — 500 рублей.

«Механик, который выпустил на линию без документов тракториста-машиниста, от 3 до 5 тысяч штраф. Поэтому стараются все это дело избегать», — отметил начальник отдела инспекции Гостехнадзора Амурской области по Ивановскому району Николай Чижов.

У Павла Осинных с документами всё в порядке. Имеется вторая группа допуска по электробезопасности. Так что будущий специалист уже вправе разбирать и собирать отключённые электроустановки. Его помощь на элеваторе в Петропавловке сейчас очень кстати.

«Поступила новая нория. Это установка для транспортировки зерна. Нужно произвести монтаж нории. Подключить полностью. Двигатели на старых нориях тоже надо проверить, просмотреть перед сезоном уборки. Проверка проводки, установка заземления, чтобы током никого не ударило», — поделился Павел Осинных.

Пока статистика радует, говорят инспекторы Гостехнадзора. В этом году — лишь два нарушения: в Серышевском и Белогорском районах. Из 180 студентов, которые отправились на практику в хозяйства области, у двоих документы не соответствовали требованиям. А вот в прошлом году было выявлено 12 нарушений.

«Иногда бывали случаи, когда студент не сдал на какую-то категорию, но управлял трактором более высокого класса, чем ему положено по разрешительным документам. Бывали случаи, когда не соблюдается техника безопасности. Например, при обслуживании трактора либо агрегата. Не ставят специальные подставки, фиксирующие положение в подъёмном либо опущенном состоянии», — добавил начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

Поэтому проверки на предприятиях, где студенты аграрных учебных заведений проходят практику, инспекторами Гостехнадзора будут продолжены.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.