Василий Орлов: Нужно рассмотреть возможность строительства деревянных домов для переселенцев из бараков

Рассмотреть возможность строительства деревянных домов в селах для участников федеральной программы переселения из аварийного жилья поручил правительству глава региона Василий Орлов.
«Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда», — отметил глава Приамурья.
До конца 2021 г. в регионе осталось переселить из аварийного жилья около 600 человек. Для них возводят по 2 многоквартирных дома в Прогрессе и Сковородине. Для участников третьего этапа программы предполагается приобретение жилья на вторичном рынке.
Тормозит реализацию программы в Амурской области рост цен на квартиры и острый дефицит жилья. Особенно он ощущается в Свободном, Благовещенске и прилегающем районе. Так, к примеру, в Чигирях стоимость квадратного метра достигла 115 тысяч рублей. Большинство переселенцев района заявляют о желании жить именно в этом населенном пункте. Однако средств, выделяемых по программе на приобретение жилья, просто не хватит. Рассматривается вопрос строительства многоквартирных домов в селах Волково и Усть-Ивановка.
«По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях основным способом реализации программы остается приобретение жилых помещений, созданных в будущем. Проработан вопрос строительства многоквартирного дома в Новобурейском и приобретения в нем не менее 59 квартир для переселенцев из аварийного жилья с плановым сроком передачи жилых помещений гражданам не позднее второго квартала 2023 года», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Несмотря на сложности, реализация программы переселения из аварийного жилищного фонда в Приамурье идëт опережающими темпами, отметили на заседании правительства.
По плану с 2019 по 2021 годы в области должны справить новоселье 2,2 тысячи амурчан. 74% уже получили ключи от новых квадратов. А всего до 2025 года необходимо расселить 6,8 тысяч человек. На это выделяется 6,7 миллиардов рублей.
Ранее мы сообщали, что пострадавшим от паводка амурчанам помогут деньгами и овощами.
Ещё по теме "Власть"
-
Новые путепроводы, газ для сёл и «золотая неделя»: о чём рассказал амурчанам Василий Орлов
25 ноября, 15:12 -
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12