Василий Орлов: Нужно рассмотреть возможность строительства деревянных домов для переселенцев из бараков

Рассмотреть возможность строительства деревянных домов в селах для участников федеральной программы переселения из аварийного жилья поручил правительству глава региона Василий Орлов.

«Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда», — отметил глава Приамурья.

До конца 2021 г. в регионе осталось переселить из аварийного жилья около 600 человек. Для них возводят по 2 многоквартирных дома в Прогрессе и Сковородине. Для участников третьего этапа программы предполагается приобретение жилья на вторичном рынке.

Тормозит реализацию программы в Амурской области рост цен на квартиры и острый дефицит жилья. Особенно он ощущается в Свободном, Благовещенске и прилегающем районе. Так, к примеру, в Чигирях стоимость квадратного метра достигла 115 тысяч рублей. Большинство переселенцев района заявляют о желании жить именно в этом населенном пункте. Однако средств, выделяемых по программе на приобретение жилья, просто не хватит. Рассматривается вопрос строительства многоквартирных домов в селах Волково и Усть-Ивановка.

«По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях основным способом реализации программы остается приобретение жилых помещений, созданных в будущем. Проработан вопрос строительства многоквартирного дома в Новобурейском и приобретения в нем не менее 59 квартир для переселенцев из аварийного жилья с плановым сроком передачи жилых помещений гражданам не позднее второго квартала 2023 года», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Несмотря на сложности, реализация программы переселения из аварийного жилищного фонда в Приамурье идëт опережающими темпами, отметили на заседании правительства.

По плану с 2019 по 2021 годы в области должны справить новоселье 2,2 тысячи амурчан. 74% уже получили ключи от новых квадратов. А всего до 2025 года необходимо расселить 6,8 тысяч человек. На это выделяется 6,7 миллиардов рублей.

Ранее мы сообщали, что пострадавшим от паводка амурчанам помогут деньгами и овощами.

Ещё по теме "Власть"