Василий Орлов: Нужно рассмотреть возможность строительства деревянных домов для переселенцев из бараков

Рассмотреть возможность строительства деревянных домов в селах для участников федеральной программы переселения из аварийного жилья поручил правительству глава региона Василий Орлов.
«Сейчас это направление у нас практически не отработано. Строительство малоэтажных деревянных домов может дать снижение стоимости квадратного метра, ускорит реализацию программы и, возможно, окажется интересно для самих переселенцев из аварийного фонда», — отметил глава Приамурья.
До конца 2021 г. в регионе осталось переселить из аварийного жилья около 600 человек. Для них возводят по 2 многоквартирных дома в Прогрессе и Сковородине. Для участников третьего этапа программы предполагается приобретение жилья на вторичном рынке.
Тормозит реализацию программы в Амурской области рост цен на квартиры и острый дефицит жилья. Особенно он ощущается в Свободном, Благовещенске и прилегающем районе. Так, к примеру, в Чигирях стоимость квадратного метра достигла 115 тысяч рублей. Большинство переселенцев района заявляют о желании жить именно в этом населенном пункте. Однако средств, выделяемых по программе на приобретение жилья, просто не хватит. Рассматривается вопрос строительства многоквартирных домов в селах Волково и Усть-Ивановка.
«По причине дефицита жилья в отдельных муниципальных образованиях основным способом реализации программы остается приобретение жилых помещений, созданных в будущем. Проработан вопрос строительства многоквартирного дома в Новобурейском и приобретения в нем не менее 59 квартир для переселенцев из аварийного жилья с плановым сроком передачи жилых помещений гражданам не позднее второго квартала 2023 года», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Несмотря на сложности, реализация программы переселения из аварийного жилищного фонда в Приамурье идëт опережающими темпами, отметили на заседании правительства.
По плану с 2019 по 2021 годы в области должны справить новоселье 2,2 тысячи амурчан. 74% уже получили ключи от новых квадратов. А всего до 2025 года необходимо расселить 6,8 тысяч человек. На это выделяется 6,7 миллиардов рублей.
Ранее мы сообщали, что пострадавшим от паводка амурчанам помогут деньгами и овощами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Власть"
-
Строительство, ЖКХ и благоустройство в Приамурье обсудили глава Минстроя РФ и губернатор области
27 июня, 13:06 -
Перераспределение бюджета и меры поддержки для детей-инвалидов утвердило Законодательное Собрание области
26 июня, 19:02 -
Более 30 вопросов на повестке: амурские парламентарии обсудят новые законодательные инициативы
26 июня, 7:49 -
Новые планы по ремонту объектов в Амвросиевском округе ДНР обсудили Василий Орлов и Игорь Лызов
25 июня, 11:41 -
Василий Орлов посетил подшефный Амвросиевский округ ДНР
24 июня, 16:30 -
Высшим почетным знаком Приамурья "За заслуги" наградили первого зампреда правительства области Татьяну Половайкину
10 июня, 19:55 -
Добычу полезных ископаемых в регионе обсудили губернатор Приамурья и глава Роснедр
9 июня, 17:52 -
Приватизировать служебные квартиры смогут медики, работающие в отдаленных районах Приамурья
22 мая, 18:56 -
Василий Орлов: "Все это мы делаем для того, чтобы людям было комфортно жить"
22 мая, 18:21 -
Глава Приамурья обсудил с и.о. ректора АмГУ перспективы развития вуза
22 мая, 9:59