Нарушительницы порядка: хозяев безнадзорно пасущихся коров ждут штрафы
Отпускать кормиться только на специально отведенные пастбища либо держать на привязи. Такие требования действуют сейчас в отношении крупного рогатого скота. Наказывать материально будут владельцев, чьи животные предоставлены сами себе и бродят по селам, рискуя подхватить инфекцию.
Вот они — нарушительницы сельского порядка. Вместо того чтобы с основным стадом пастись на специально отведенном поле за околицей, буренки укрылись в тени недалеко от дома. Такого быть не должно, но проблема в отсутствии пастуха, рассказывают в Новотроицком сельсовете. За последние годы поголовье здесь сократилось, и желающих приглядывать за коровами нет.
«У людей сейчас ветхие заборы. Они лезут, естественно. Что повкуснее выбирают коровы. Ломают заборы, заходят и уничтожают насаждения людей. По вечерам люди, бывает, что не загоняют свою живность. Они обитают непосредственно около жилых домов, они гадят и так далее. Людям это не всем нравится», — рассказывает глава Новотроицкого сельсовета Ирина Бондарь.
Ветеринаров в свою очередь беспокоит здоровье сельхозживотных. Даже у вакцинированных без надзора есть риск подхватить инфекцию или получить отравление. Чтобы этого не произошло, специалисты выезжают на места и информируют население о возможных последствиях и действующих требованиях.
«Все места выпаса должны быть согласованы, выделены органами местного самоуправления. При органах местного самоуправления есть административные комиссии, которые штрафуют таких граждан, если животные выпасаются бесконтрольно. Штраф составляет в среднем от 500 до 5000 рублей», — сообщает начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
Павел — один из тех, кто за свое поголовье не боится. Он занимается разведением лошадей, регулярно их вакцинирует и пока ищет пастуха, сам присматривает за табуном.
«Это чистоплотное животное. Она и пить не будет из грязного ведра. Даже если сильно захочет пить. Она если унюхает запах посторонний, уже не будет пить», — рассказывает коневод.
Всего в Благовещенском районе более 6 тысяч сельскохозяйственных животных — коров, лошадей и коз. Передовые хозяйства для их выпаса уже используют специальное ограждение — электропастух. При попытке к бегству оно выдает лёгкий удар током, отбивая желание искать приключения. Устройство мобильное, его можно переносить с одного пастбища на другое и даже рядом с посевами, не боясь, что стадо испортит урожай.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
3 июля, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43 -
Молодые кадры в амурском АПК: студенты агроколледжей и вузов проходят практику на сельхозпредприятиях
21 июня, 22:07 -
Сбор трав на сенаж стартовал в Приамурье
20 июня, 18:20 -
У птиц в Приамурье не выявили гриппа
19 июня, 10:09 -
В десяти муниципалитетах Амурской области завершён сев сои
18 июня, 10:56 -
Амурские аграрии получают выплаты за устройство студентов на практику
17 июня, 14:50